На главную
На главную

Абонент по номеру 112 вне зоны доступа - какие нарушения обнаружены в ходе проверки реализации федеральной программы

Абонент по номеру 112 вне зоны доступа - какие нарушения обнаружены в ходе проверки реализации федеральной программы

В экстренной ситуации каждый из нас надеется, что помощи не придется ждать долго. Любой инструктаж по охране труда, информационные памятки дают работникам алгоритм действия при ЧП и первый шаг на пути к спасению в сознании человека – это звонок по единому номеру 112.

К сожалению, по результатам проверки реализации Федеральной целевой программы, в рамках которой в 2017 г. должно было завершиться объединение всех экстренных служб в одну систему, выявлены недостатки. Счетная палата РФ обнаружила отсутствие повсеместного доступа к номеру 112 в регионах страны. Хотя финансирование программы привело за 5-летний период к расходованию 14 млрд руб. из бюджетных средств, этим удалось обеспечить единство служб лишь для 28 % населения, проживающего на 15 % всей территории страны. Таким образом, в состоянии паники жители 73 российских субъектов вынуждены вспоминать кодировку номеров скорой помощи, пожарных, газовщиков и полицейских у своего мобильного оператора.

Причиной несвоевременности программных мер явилось отсутствие требуемого межведомственного взаимодействия, а именно обеспеченность служб необходимым цифровым оборудованием. Во многом на это повлияло и снижение объема федерального финансирования - с 65 млрд рублей до 11 млрд рублей. Впрочем, в МЧС России, по мнению заместителя председателя Счетной палаты Веры Чистовой, не должны были упустить этот момент и вовремя использовать возможность привлечения средств из внебюджетных источников или региональных бюджетов.

Однако, даже сравнительно малый охват по реализацию программы привел к улучшению работы экстренных служб, повлек снижение гибели людей и размера экономического ущерба при ЧС и ЧП.

К слову, еще в 2015 году в рамках промежуточной проверки результатов внедрения программы, Счетная палата обнаруживала серьезное отставание от поставленных целей. На тот момент полностью перешли на единую систему номера 112 лишь в 2-х регионах страны – Татарстане и Курской области. Тогда проверка выявила отсутствие должного контроля со стороны МЧС России за целевым расходованием финансов, предназначенных для реализации именно этого мероприятия. Кроме того, ряд нарушений обнаружился и в исполнении требований законодательства о контрактной системе (отсутствие обоснования начальных (максимальных) цен контрактов, сокращение сроков подачи заявок на участие в торгах, неправомерное продление сроков выполнения работы).

Видимо, за прошедшие 3 года необходимые рычаги в региональных ведомствах МЧС так и не были задействованы. Для принятия сообразных мер по сложившейся ситуации результаты нынешней проверки будут направлены Президенту РФ и в МЧС России.

Мария Гаврилова
1 978 2 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Владимир Сомов
"финансирование программы привело за 5-летний период к расходованию 14 млрд руб. из бюджетных средств, этим удалось обеспечить единство служб лишь для 28 % населения, проживающего на 15 % всей территории страны"

это победа. могли ведь и просто израсходовать )
2 Мне нравится
Марина
Владимир Сомов, Вы сделали 7 ошибок в слове "распилить".

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.