Меню
Навигация
Автоматизация по охране труда - Вебинар

Кому на Руси нужна охрана труда? Всем, кроме избранных!

Кому на Руси нужна охрана труда? Всем, кроме избранных!

Интересное дело предстоит рассмотреть в ближайшее время Верховному суду Республики Бурятия. Правительство региона обжалует решение трудовой инспекции.

Конфликт начался осенью минувшего года. В ходе плановой проверки правительства и администрации главы республики инспектором Государственной трудовой инспекции было выдано предписание, обязывающие создать службу охраны труда, в соответствии с требованиями ст. 217 Трудового кодекса РФ.

Однако, правительство Бурятии не согласилось с данным предписанием и обратилось с иском о признании его незаконным в Железнодорожный районный суд Улан-Удэ. Чиновники указали, что «администрация не осуществляет производственную деятельность», следовательно, по их мнению, создание службы охраны труда не является обязательным требованием. Кроме того, в иске отмечалось, что изменение штатного расписания, с добавлением в него даже одной ставки специалиста по охране труда, противоречит реализуемой в регионе программе по оптимизации штатной численности администрации.

Однако, суд данные доводы не убедили и в удовлетворении исковых требований было отказано. В своем решении суд указал, что администрация занимается обеспечением работы республиканского правительства, таким образом, она фактически оказывает услуги в сфере экономической деятельности, что требует соблюдения требований законодательства по охране труда. Кроме того, работники администрации должны работать в условиях, отвечающих требованиям безопасности и охраны труда, для обеспечения которых и необходима служба ОТ.

Республиканское правительство не согласилось и с решением суда. Им подана апелляционная жалоба в Верховный суд Бурятии с просьбой отменить решение Железнодородного районного суда. Дело будет рассмотрено до конца января.

Данный случай вызывает множество вопросов: во всех ли органах государственной власти в РФ созданы службы охраны труда и знают ли вообще государственные чиновники на местах, что такое охрана труда в принципе?

Возможно, данный прецедент вызовет волну проверок ГИТ региональных администраций – не исключено, что «особое мнение» на требования трудового законодательства в сфере ОТ есть не только в правительстве Бурятии.

Удивляет и тот факт, что отсутствие службы охраны труда выявлено только сейчас. При этом, правительство республики, в силу своих полномочий, обязано контролировать вопросы охраны труда в регионе. Но учитывая «компетентность» региональных чиновников в этом вопросе остается только догадываться, как в Бурятии осуществляется данный контроль.

Надеемся решение суда будет объективным и основанном на букве закона. В противном случае вся сфера охраны труда может оказаться под угрозой т.к. многие предприятия, не только органы власти, могут заявить о неосуществлении ими производственной деятельности и как следствие снимут с себя обязанности по соблюдению данных требований трудового законодательства.

Однако надо отдать должное: на текущий момент в администрации Правительства Бурятии серьезных травм на рабочих местах еще не было, в отличии от Минтруда России, где высокопоставленный чиновник недавно получил серьезную травму в упавшем лифте.

Мы будем следить за ситуацией.   

1

Обяжет ли Верховный суд Бурятии создать в администрации правительства службу охраны труда?


Нужна ли огромной армии государственных чиновников в РФ охрана труда?


Ваше отношение к Правительству Бурятии в части их упорства в создании службы ОТ:


Как Вы считаете, это единственный случай или служба ОТ действительно отсутствует в большинстве органах государственной власти (законодательной, исполнительной, судебной)?


  
Дмитрий Муравьев
Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок

Комментарии

10 января 2019 14:51
ибо нефиг
10 января 2019 16:25
Зато в муниципальных администрациях есть отдел охраны труда, чей персонал, как я поняла за годы службы в ОТ, дишь принимает участие в расследовании НС, собирает никому ненужные отчеты и проводит конкурсы-смотры по ОТ.  
11 января 2019 06:50
В Пермском крае в большинстве органов исполнительной государственной власти даже представления не имеют о СОТ.
11 января 2019 08:44
- Я бы давно расформировал бы эти лже правительства и министерства.
- Куда ни плюнь (в какую нибудь область) свои министры и правители.
- Самый главный СОТ - губернатор или ещё хрен какой.
- Живут в своём мирке и разводят демагогию про ОТ и прочее.  
14 января 2019 08:15
Конечно хотелось бы верить, что требования ФЗ распространяются и на "небожителей"! Но если мне не изменяет память СОТ создается там, где присутствуют трудовые отношения. Государева служба трудовых отношений не предусматривает. У них свои ФЗ. Поэтому и нет СОТ и ПМО ни в судах, ни в администрациях.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл