На главную
На главную

МОТ провела конференцию инспекций труда

МОТ провела конференцию инспекций труда

В конце сентября в столице Грузии Тбилиси прошла региональная конференция, посвященная вопросам деятельности трудовых инспекций в сфере контроля за соблюдением стандартов охраны труда. Организатором мероприятия выступила Международная организация труда при участии Международной конфедерации профсоюзов. В работе конференции приняли участие специалисты и представители профсоюзов из стран СНГ.

Представители МОТ отметили, что в большинстве стран трудовые инспекции значительно ухудшили своё положение за счет постоянной либерализации экономики, в результате которой происходит снижение государственного и общественного контроля за бизнесом. В частности, многие государства ввели мораторий на любые проверки предпринимателей, а также сократили количество сотрудников надзорных органов, что в сочетании с низким профессионализмом проверяющих приводит к размыванию стандартов работы трудовых инспекций. Всё это происходит на фоне частого игнорирования работодателями требований охраны труда и общих принципов трудового права. В результате отмечается повышение профессиональных рисков, в том числе в сферах, где их можно практически полностью исключить.

На основе анализа сложившейся ситуации, а также положительных примеров в деятельности трудовых инспекций отдельных стран, были сделаны определенные выводы о роли инспекций труда в сфере охраны труда. Представители МОТ напомнили, что международные трудовые стандарты носят универсальный характер и не подлежат обсуждению. Было рекомендовано всем странам ратифицировать соответствующие документы для оперативного внедрения в работу национальных трудовых инспекций. Также следует привести национальное законодательство в соответствие с положениями Конвенции МОТ №81 и принятых в соответствии с ней протоколов и рекомендаций. В данном случае основная рекомендация – приоритет в экономике вопросов охраны труда и запрет на ограничение деятельности трудовых инспекций, в том числе на ввод мораториев по проведению проверок.

Конференция рекомендовала создавать трудовые инспекции, обладающие независимостью, с центральным аппаратом и разветвленной системой региональных подразделений. Инспектора должны быть госслужащими, наделенными полномочиями по проверке любых рабочих мест, контролю за соблюдением применяемых мер безопасности работников с возможностью применения к работодателям мер ответственности, но с обязанностью оказывать консультативную помощь. В задачи инспекции должна входит и деятельность по сбору и анализу информации в сфере защиты прав трудящихся и охраны труда.

Отмечается, что эффективная деятельность трудовых инспекций способствует к снижению неофициальной занятости, тем самым все большее число работников подпадает под социальные гарантии защиты прав трудящихся. Соблюдение которых, в сочетании со следованием международным стандартам охраны труда, приводит к росту экономической эффективности предприятия, а значит и к стабильному развитию экономики страны.

В то же время участники конференции подчеркивают, что значительную роль в контроле охраны труда должны иметь и представители профсоюзов. Их эффективное взаимодействие с работодателем и трудовыми инспекциями – залог создания безопасных условий труда.

Все участники конференции признали необходимость создания условий по усилению роли трудовых инспекций в сфере контроля за соблюдением международных стандартов в области охраны труда и защиты прав трудящихся. С сохранением приоритета данной задачи и в деятельности профсоюзного движения. По итогам работы конференции планируется разработать стратегию дальнейшего совершенствования работы трудовых инспекций.

2 179 3 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Алим Журтов
Побольше бы таких дельных обсуждений и у нас в стране

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.