На главную
На главную

Общественный контроль станет составляющей системы госпожнадзора

Общественный контроль станет составляющей системы госпожнадзора

Многочисленные пожары на крупных общественных объектах: торговые центры, медицинские и образовательные учреждения – потребовали от властей кардинального пересмотра подхода к оценке пожарной безопасности подобных объектов. Так, уже в январе текущего года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Указ о формировании государственной политики в области противопожарной защиты. Одним из пунктов данного документа является формирование системы негосударственного контроля за пожарной безопасностью объектов общественного назначения. Планируется, что общественный контроль должен дополнить существующую систему государственного пожарного надзора.

На минувшей недели в Государственную думу РФ поступил законопроект, формирующий нормативно-правовую базу для создания системы негосударственного контроля. Уже сейчас для её функционирования в тестовом режиме на сайте Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности запущен федеральный реестр индикаторов риска. Как отмечают разработчики, программа позволяет по наименованию или ИНН организации формировать карточку, где отражается информация обо всех проверках пожарной безопасности с указанием исполнения или неисполнения определенных требований – индикаторов. Под индикаторами в данном случае понимаются определенные минимальные требования к объекту, например, работоспособность систем пожарной сигнализации и оповещения, наличие первичных средств пожаротушения, подготовка в области пожарной безопасности ответственных сотрудников и т.д.  

Сам же реестр формируется из данных, предоставленных экспертными организациями, которые осуществляют мероприятия по аудиту пожарной безопасности, а также образовательных организаций, проводящих обучение требованиям ПБ. По данным НСОПБ в настоящее время в реестре уже представлена информация о нескольких тысячах объектах и ежедневно добавляется несколько сот новых.

Законопроект предусматривает, что к 2020 году данный реестр станет обязательным для всех объектов общественного назначения, в том числе и социальной сферы: больниц, школ, детских садов. Авторы проекта подчеркивают, что в результате внедрения такой системы любой гражданин сможет оценить степень пожарной опасности на том или ином объекте, например, родители смогут проконтролировать, насколько соблюдены требования пожарной безопасности в детском саду, куда ходит их ребенок. Функционал реестра предполагает создание возможности пользователям направлять запросы как собственникам объектов, так и в органы государственного пожарного надзора. На сайте каждого объекта должна будет появится «кнопка безопасности». Также планируется, что Госпожнадзор будет формировать на основе данных из реестра свой план проверок – стараясь исключить из него те объекты, которые не имеют замечаний по определяемым рискам. По мнению авторов законопроекта, это позволит снизить надзорную нагрузку на бизнес, а также повысит эффективность надзорных мероприятий. Кстати, информация о планируемых проверках также будет отражаться в реестре в карточке предприятия.

Реестр уже сейчас доступен любому пользователю, но тестовая версия пока не отвечает заявленному функционалу. Время у разработчиков еще есть.

 


Дмитрий Муравьев
1 300 2 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Юрий Иванов
Государство вообще хорошо устроилось свои функции за которые поднимает и собирает налоги перекладывает на общественные контроль. Высшая результативность капитализма по РУССКИ ничего не делать а деньги получать.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.