На главную
На главную

Уволен из-за неподтвержденного «несчастного случая»

Уволен из-за неподтвержденного «несчастного случая»

Бывший сотрудник Томского района водных путей и судоходства — подразделения ФБУ «Администрация Обского бассейна внутренних водных путей», занимавший там должность капитана-механика теплохода обратился в Томскую транспортную прокуратуру за помощью, которая потребовалась ему из-за незаконного увольнения, поводом для которого стал несчастный случай. Бывший капитан подал заявление в транспортную прокуратуру, которое стало причиной проверки законности его увольнения и дальнейшего восстановления в должности.

Томской транспортной прокуратурой в ходе проверки, инициированной письменным обращением бывшего капитана-механика, работавшего ранее в Томском районе водных путей и судоходства, были выявлены нарушения прав обратившегося.

Прокуратура выяснила, что пострадавший в промежуток времени с января 2017 года по июль 2018 года работал на должности капитана-механика на теплоходе «Сигнал».

Сотрудник пресс-службы транспортной прокуратуры сообщил, что - «В июле 2018 года мужчину уволили якобы за выявленное в ходе комиссионной проверки охраны труда нарушение требований ОТ. Комиссия в ходе проверки «выявила» серьезнейшие нарушения — несчастный случай, который имел место на теплоходе. Тем не менее, по факту никакого нарушения требований охраны труда обнаружено не было. Капитан-механик исправно выполнял свои трудовые обязанности и несчастных случаев на работе не допускал. Что и было подтверждено в ходе прокурорской проверки. Также было выявлено, что комиссия, осуществляющая проверку состояния охраны труда и расследовавшая несчастный случай, на самом деле не создавалась».

По факту проверки прокурор Томской Транспортной прокуратуры подал обращение в Первомайский районный суд Томской области с требованием признать приказ об увольнении капитана-механика неправомочным. Кроме того транспортный прокурор в исковом заявлении изложил требование восстановить бывшего сотрудника в занимаемой им ранее должности.

«В процессе судебного разбирательства стороны пришли к мировому заключению, по результатам которого мужчина был восстановлен на рабочем месте. Также он получил денежную компенсацию от работодателя на сумму 96 486 рублей. В отношении работодателя возбуждено административное производство», — сообщил представитель транспортной прокуратуры Томска.

Алексей Николашин
589 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.