Бывший сотрудник Управления Ростехнадзора в ближайшее время предстанет перед судом в Саратове. Экс-инспектор обвиняется в пяти эпизодах мошенничества и трех фактах получения взятки.
Как установило следствие, в период с декабря 2016 по март 2017 г.г. 43-летний мужчина, занимавший должность инспектора в Управлении Ростехнадзора по Саратовской области, воспользовался своим служебным положением, и мошенническим путем похитил у представителей пяти организаций денежные средства в размере семьдесят одной тысячи рублей. Инспектор предлагал представителям юридических лиц, проходящим аттестацию по промышленной и энергетической безопасности, свою помощь в успешном завершении этой процедуры. По факту, возможности оказать влияние на процедуру аттестации, в том числе на её результаты, у чиновника не было, т.е. он сообщал заведомо недостоверную информацию с целью завладения денежными средствами. Данное обстоятельство позволило квалифицировать действия обвиняемого как мошенничество с использованием служебного положения. Санкции ч. 3 ст. 159 УК РФ предусматривают наказание до шести лет лишения свободы.
Еще одним источником «дохода» инспектора стали взятки, которые он получил в размере 250 тысяч рублей от трех юридических лиц. Во всех эпизодах обвиняемый проводил выездную проверку по контролю за соблюдением лицензионных требований на взрывопожароопасных и химически опасных объектах. Незаконное вознаграждение было получено за предоставление возможности устранить выявленные нарушения и составление положительного акта по итогам проверочного мероприятия. Правоохранительные органы не сообщают, какие именно нарушения были выявлены чиновником, но учитывая серьезность и потенциальную опасность проверяемых объектов, можно утверждать, что чиновник ради личной наживы ставил под удар безопасность производственных процессов, а также жизнь и здоровье многих людей.
На время следствия, на имущество бывшего чиновника был наложен арест с целью обеспечить исполнение приговора суда о возмещении ущерба пострадавшим от мошенничества и штрафных санкций по фактам получения взятки. Напомним, что ст. 290 УК РФ предусматривает дополнительное наказание в виде штрафа размер, которого в несколько раз превышает сумму полученной взятки. Основные же санкции данной статьи предусматривают лишение свободы на срок до шести лет.
В настоящее время следствие завершено, и материалы переданы в суд. Совсем скоро за свою противоправную деятельность бывший инспектор получит заслуженное наказание.
71тыс+250тыс - курам на смех. Вот если бы он 250 млн. слямзил, никто бы его не посадил. Даже дети знают, что брать надо по крупному и делиться иногда.
делиться иногда