На главную
На главную

Нарушения трудового законодательства вызвали бунт рабочих

Нарушения трудового законодательства вызвали бунт рабочих
У субподрядчиков «Сибура» выявлены многочисленные нарушения ТК РФ.

В середине июля 2018 года в Тобольском районе Тюменской области около 300 рабочих нескольких столичных субподрядчиков «Сибура» (ООО «Ден-Строй», ООО «Элай-строй» и ООО «Источ-констракшн»), задействованных на возведении предприятия «ЗапСибНефтехим», устроили бунт. Участники акции протеста стучали касками, требуя от работодателя выплатить зарплату и объяснить факты нарушения условий труда.

По словам одного из сотрудников, у иностранных рабочих было по две карты. На одну переводились небольшие суммы для личных нужд, на другую деньги для отправки на родину. На протяжении трех месяцев им не отправляли средства на вторую карточку, лишая возможности помогать родным и близким.

Как утверждают авторы паблика «Криминальный Тобольск», во время обсуждения вопросов выплаты зарплаты и условий проживания, произошедшего около полевого офиса компании «Ренейссанс», произошла драка. В ней пострадал один из водителей, позднее доставленный в больницу. В числе избитых мог быть рабочий таджик, который сделал замечание бастующим, а также выходец из Киргизии, якобы снимавший происходящее на смартфон.

По сообщениям областной прокуратуры, рабочие высказывали критику в адрес руководства по поводу несвоевременной выплаты заплаты, а также ненадлежащих условий труда и проживания. В частности, возмущение персонала вызывали штрафы за опоздание на работу по причине отсутствия транспорта, который должен предоставлять сам работодатель и не оказание квалифицированной медпомощи при производственной травме. Бунтовщики утверждали, что, когда их коллега попал под колеса служебного автобуса ему не была предоставлена необходимая помощь.

На основании изложенных фактов сотрудники Тюменской Госинспекции труда организовали внеплановые проверки деятельности всех фигурировавших в деле субподрядчиков. В результате были обнаружены серьезные нарушения трудового законодательства, допущенные шестью компаниями. Инспекторы труда подтвердили факты нарушения оговоренных условий и сроков выплаты зарплаты. Кроме того, было выявлено несоблюдение порядка расследования случаев травматизма на производстве, а также нарушение санитарно-эпидемиологических норм, связанных с организацией питания работников. Ряд рабочих не вырабатывали норму часов и получали вознаграждение кратно отработанному времени.

По итогам проведенных проверок в отношении предприятий-нарушителей возбуждено восемь административных дел, рассматривается вопрос о привлечении к ответственности их должностных работников.

По словам замгенпрокурора РФ Ю. Пономарева, конфликт на стройплощадке «Сибура» с участием гастарбайтеров, который можно квалифицировать как бунт стал беспрецедентным для Тюменской области. Он подчеркнул, что в регионе существуют проблемы с защитой трудовых прав работников. Величина скрытой задолженности по заработной плате достигла 167 млн рублей, однако взыскать их довольно сложно по причине запущенной процедуры банкротства компаний-должников.

Как заявил зампрокурора Тюменской области Р. Биктимеров, ситуация на стройках осложняется массовым незнанием рабочими русского языка. Только 10% из них могут вступить в диалог и понятно изложить требования работодателю.

Протесты рабочих одной из площадок «Сибура» повлияли на рейтинг Тюменской области, который в течение июля потерял 0,1 пункта. По информации фонда «Петербургская политика», в этом месяце он составил 7,5.



Денис Ронжин
2 560 3 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- сами набрали "бесплатной" силы, а теперь ноют...
- ничего, ребята богатые, все проблемы скоро решат.
0 Мне нравится
Никанор Жуковский
Цитата
Только 10% из них могут вступить в диалог и понятно изложить требования работодателю.
Рбтдлю нужно объяснять про обязанность выплачивать зарплату?
0 Мне нравится
Олег Каримов
что самое интересное, ПОЧЕМУ заказчики не отреагировали и допустили подобное? эти компании "рога и копыта" работаю уже давно там.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.