На главную
На главную

Роструд: За передовым опытом в Сингапур

Роструд: За передовым опытом в Сингапур

В конце августа представители Роструда приняли участие в 5-й Сингапурской конференции по безопасности и охране труда с целью обмена передовым международным опытом в этой сфере. С докладом о вызовах и возможностях для инспекции труда в РФ выступил замглавы Роструда И. Шкловец.

Конференция WSH 2018 проходила в течение двух дней 29 и 30 августа. На площадках форума были организованы дискуссии с участим известных экспертов и практиков, которые представили свои наработки в области обеспечения охраны труда.

Во время своего выступления И. Шкловец обратил внимание собравшихся на необходимость формирования современной системы надзора в области охраны труда, которая будет отвечать ожиданиям участников трудовых правоотношений. Госинспектор труда должен превратиться в компетентного помощника и партнера для граждан и предпринимателей, который владеет передовыми методами надзора.

Процедура надзора должна ориентироваться на возникающие вызовы рынка труда и экономики государства, гибко реагируя на новые тенденции. В числе актуальных проблем значится интолерантное отношение ряда работодателей к государству, нежелание нести ответственность подрядчиками, а также существование неформальных форм занятости. Один из вариантов преодоления проблемы связан с дифференциацией работодателей на категории риска и обращение приоритетного внимания на предпринимателей, у которых возможности для нарушений больше.

Вместе с этим, серьезная роль отводится профилактике и разъяснению работодателям требований закона. Большую эффективность продемонстрировал запуск в организациях механизма внутреннего контроля вместе с использованием доступных для всех интерактивных сервисов «Онлайнинспекция.рф». Один из них под названием «Электронный инспектор» позволяет предпринимателям осуществлять самопроверку выполнения требований закона, а также получать рекомендации по предотвращению нарушений. Благодаря этому ресурсу работодатели избежали штрафов на общую сумму свыше 8,7 млрд рублей.

Важное значение приобретает использование электронных средств в контролирующей деятельности госинспекций труда. Организации, запустившие у себя электронный документооборот, готовы взаимодействовать с надзорным органом в подобном формате. Это показали проверки, организованные в пилотном режиме у двух предприятий. По итогам надзорных мероприятий началась подготовка «технологии дистанционного электронного надзора», которая поможет предотвратить возникновение конфликта интересов между госинспектором и работодателем.

Конференция проходила в стенах современного выставочного комплекса SUNTEC, расположенного в центральной части Сингапура. Он принадлежит одноименной компании и является частью корпоративной застройки, которая включает 75 тыс. м2 офисных площадей, 5,2 тыс. гостиничных номеров, около тысячи торговых точек, 300 ресторанов и множество других инфраструктурных объектов. Все они размещены очень компактно в пределах 15 минут легкой ходьбы друг от друга.

Надеемся, что визит в Сингапур был полезен и представители надзорного ведомства приобрели ценный опыт, который пригодится в оценке рисков и в достижении нулевого уровня травматизма. Уверены, что в будущем эти знания помогут организовать еще более эффективную работу Роструда и обеспечат качественное совершенствование системы государственного управления охраной труда в РФ.

Денис Ронжин
2 096 3 9
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Oleg
Цитата
"Один из вариантов преодоления проблемы связан с дифференциацией работодателей на категории риска и обращение приоритетного внимания на предпринимателей, у которых возможности для нарушений больше".


Пожарные с риск-ориентированным подходом доигрались уже, осталось охрану труда в нокаут направить
1 Мне нравится
Андрей
Цитата
Надеемся, что визит в Сингапур был полезен и представители надзорного ведомства приобрели ценный опыт
ммм, да да, приобрели они там опыт... да отдохнуть они туда съездили!
0 Мне нравится
Марина
Цитата
Андрей пишет:
ммм, да да, приобрели они там опыт... да отдохнуть они туда съездили!
На деньги налогоплательщиков!
0 Мне нравится
Владимир Сомов
бу-га-га, прости Господи..
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Надеемся, что визит в Сингапур был полезен и представители надзорного ведомства приобрели ценный опыт
- главное чтоб этот приобретенный опыт никого не заразил, в дальнейшем!
Цитата
Госинспектор труда должен превратиться в компетентного помощника и партнера для граждан и предпринимателей, который владеет передовыми методами надзора
- всё новое - хорошо забытое старое.
Цитата
В конце августа представители Роструда приняли участие ... с целью обмена передовым международным опытом в этой сфере.
- обмен опытом подразумевает двусторонний диалог.
- на конференции наши приобрели опыт, а в замен что порекомендовали или рассказали?
- как кошмарить бизнес и покупать на взятки автомобили?

p.s. Я считаю, что для наших дебилов и видео-конференции достаточно! Хватит транжирить наши деньги! Пусть за свой счёт летают!
0 Мне нравится
Шико
Цитата
Андрей Литвинов пишет:

Я считаю, что для наших дебилов и видео-конференции достаточно!
Андрей бери пример с тезки - Андрея Костина :D

https://vz.ru/news/2018/9/3/940245.html
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Шико пишет:
бери пример с тезки - Андрея Костина
- до уродов им далеко ещё...
0 Мне нравится
Игорь Завитков
Уже 25 лет перестройки, а они всё катаются. В Сингапуре и рядом - масса фирм, работающих на Россию и принадлежащих соотечественникам. То, что надзор там оказывает помощь - это правда. Инспекторы там работают на процветание бизнеса. Это у нас не привьётся, так как власть очень далека от народа, и все, кто попал в надзор и контроль, стремятся изобразить из себя этакими "Буонапартами".
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Игорь Завитков пишет:
Это у нас не привьётся, так как власть очень далека от народа
- и далека и менталитет другой! Да и задачи у власти другие!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.