Меню по разделу
+
Конференция WSH 2018 проходила в течение двух дней 29 и 30 августа. На площадках форума были организованы дискуссии с участим известных экспертов и практиков, которые представили свои наработки в области обеспечения охраны труда.
Во время своего выступления И. Шкловец обратил внимание собравшихся на необходимость формирования современной системы надзора в области охраны труда, которая будет отвечать ожиданиям участников трудовых правоотношений. Госинспектор труда должен превратиться в компетентного помощника и партнера для граждан и предпринимателей, который владеет передовыми методами надзора.
Процедура надзора должна ориентироваться на возникающие вызовы рынка труда и экономики государства, гибко реагируя на новые тенденции. В числе актуальных проблем значится интолерантное отношение ряда работодателей к государству, нежелание нести ответственность подрядчиками, а также существование неформальных форм занятости. Один из вариантов преодоления проблемы связан с дифференциацией работодателей на категории риска и обращение приоритетного внимания на предпринимателей, у которых возможности для нарушений больше.
Вместе с этим, серьезная роль отводится профилактике и разъяснению работодателям требований закона. Большую эффективность продемонстрировал запуск в организациях механизма внутреннего контроля вместе с использованием доступных для всех интерактивных сервисов «Онлайнинспекция.рф». Один из них под названием «Электронный инспектор» позволяет предпринимателям осуществлять самопроверку выполнения требований закона, а также получать рекомендации по предотвращению нарушений. Благодаря этому ресурсу работодатели избежали штрафов на общую сумму свыше 8,7 млрд рублей.
Важное значение приобретает использование электронных средств в контролирующей деятельности госинспекций труда. Организации, запустившие у себя электронный документооборот, готовы взаимодействовать с надзорным органом в подобном формате. Это показали проверки, организованные в пилотном режиме у двух предприятий. По итогам надзорных мероприятий началась подготовка «технологии дистанционного электронного надзора», которая поможет предотвратить возникновение конфликта интересов между госинспектором и работодателем.
Конференция проходила в стенах современного выставочного комплекса SUNTEC, расположенного в центральной части Сингапура. Он принадлежит одноименной компании и является частью корпоративной застройки, которая включает 75 тыс. м2 офисных площадей, 5,2 тыс. гостиничных номеров, около тысячи торговых точек, 300 ресторанов и множество других инфраструктурных объектов. Все они размещены очень компактно в пределах 15 минут легкой ходьбы друг от друга.
Надеемся, что визит в Сингапур был полезен и представители надзорного ведомства приобрели ценный опыт, который пригодится в оценке рисков и в достижении нулевого уровня травматизма. Уверены, что в будущем эти знания помогут организовать еще более эффективную работу Роструда и обеспечат качественное совершенствование системы государственного управления охраной труда в РФ.
Комментарии
Пожарные с риск-ориентированным подходом доигрались уже, осталось охрану труда в нокаут направить
ммм, да да, приобрели они там опыт... да отдохнуть они туда съездили!
- на конференции наши приобрели опыт, а в замен что порекомендовали или рассказали?
- как кошмарить бизнес и покупать на взятки автомобили?
p.s. Я считаю, что для наших дебилов и видео-конференции достаточно! Хватит транжирить наши деньги! Пусть за свой счёт летают!
Я считаю, что для наших дебилов и видео-конференции достаточно!
бери пример с тезки - Андрея Костина
Это у нас не привьётся, так как власть очень далека от народа