На главную
На главную

Травма работника, трудоустроенного без оформления

Травма работника, трудоустроенного без оформления

Тема занятости в теневой экономике и получения зарплаты «в конверте» достаточно болезненна для нашей страны. Люди, соглашающиеся трудиться без официального оформления по ТК, обрекают себя не только на низкую пенсию в пожилом возрасте, но и могут оказаться в весьма неприятных ситуациях в случае заболевания, производственной травмы, несчастного случая или возникновения профессионального заболевания.

В 2017-ом году в городе Кирове произошло событие, наглядно иллюстрирующее эту проблему.

Молодой мужчина устроился в автотранспортную фирму водителем грузовика. Руководств компании уведомило нового сотрудника, что у них не принято оформлять водителей в соответствии с действующими требованиями Трудового законодательства.

Молодой человек утешал себя тем, что в городе высокая безработица, а отсутствие необходимости уплачивать налог в размере 13% несколько повышает оплату труда.

Осенью того же года, во время ремонта колеса произошел несчастный случай, в результате которого мужчина получил достаточно серьезные травмы. Были выбиты зубы, сломана челюсть, получены многочисленные ушибы.

После полутора месяцев, проведенных в больнице на излечении, мужчина обратился к руководству автотранспортного предприятия с просьбой оформить денежную компенсацию за полученные в процессе работы на компанию травмы и временную потерю трудоспособности, а так же в возмещение расходов на лечение.

Однако администрация предприятия заявила, что поскольку нет ни записей в трудовой книжке, ни трудового договора, претендовать на какие-либо денежные выплаты водитель не имеет права.

В январе следующего года мужчина написал заявление в прокуратуру Первомайского района города Кирова с просьбой разобраться в ситуации.

Как рассказал заместитель прокурора Первомайского района Кирова Михаил Шулятьев, такая ситуация достаточно распространена. Люди обычно начинают задумываться о законности работы без официального оформления только после того, как в результате производственной травмы или конфликта с начальством выясняется, что отсутствие записей в ТК и трудового договора лишает сотрудника каких-либо прав и возможности получения денежных выплат.

Следователи прокуратуры провели кропотливую работу по выяснению истины, сбору документов и свидетельских показаний относительно работы молодого человека на данном транспортном предприятии.

В частности, были обнаружены накладные, подтверждающие, что мужчина занимался доставкой грузов в различные организации и, фактически, трудился полную 40-часовую рабочую неделю.

Во время судебного разбирательства был подтвержден факт трудовых отношений. На основании этого суд постановил признать полученные травмы несчастным случаем на производстве.

По решению суда молодой человек сможет получить денежные выплаты по временной нетрудоспособности и компенсацию расходов на лечение. Кроме того, работодателя обязали выплатить мужчине 150.000 рублей в качестве возмещения морального ущерба. Факт работы молодого человека в транспортной компании должен быть зафиксирован соответствующей записью в трудовой книжке.

Александр Беляев
1 898 4 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Василий Трапезников
зарплаты «в конверте» достаточно болезненна для нашей страны, а что делает правительство для решения этого вопроса? :abuse4:
1 Мне нравится
Борисов
Про низкую пенсию посмешило :D
0 Мне нравится
павел
Цитата
Василий Трапезников написал:
зарплаты «в конверте» достаточно болезненна для нашей страны, а что делает правительство для решения этого вопроса?
искореняет напрочь... 8)
7 Мне нравится
Андрей Литвинов
- серая зарплата в 3-4 раза выше белой!
- с такой зарплатой человек может себе позволить ипотеку, автомобиль, семью!
- такую зарплату человек получает за свой труд, а не за бюрократию!
- вначале пусть чиновники с себя начнут, а потом и народ за ними потянется... будет переходить на белую!
- а пока всякие полковники захарченки, певички васильевы, мебельщики сердюковы, министры улюкаевы, набиулины и Ко со своими миллиардами жируют, народ видит и работает в чёрную. Я работал, мне понравилось и плевать я хотел на ту пенсию, которую вообще скоро отменят!
- вон, в 90-е годы, кто по умнее - нахапал и сейчас бизнесмены и чиновники! Что то с них никто ничего не спрашивает и не требует возврата! Ах да, в доле же были...
- ну, а про пропихивание своих жен\любовниц\детей во власти вообще молчу.
- одна голикова, со своим арбидолом, чего стоит...
- так что, сосите, граждане министры, свою лапу и обирайте нищий народ и дальше, посредством повышения налогов! А кто работает в чёрную, это как с наркоманом, раз попробовал и...
0 Мне нравится
Raubtier
Следователей в прокуратуре нет.
0 Мне нравится
Александр Калчак
красавчег! отжал бабули
0 Мне нравится
Хайп и хап правят бал!
1 Мне нравится
Татьяна Зав
прокуратура ведь доказала трудовые отношения - значит всё ок, работаем дальше по серому..до следующего случая (не дай бог)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.