На главную
На главную

Роструд накажет за неправильное начисление отпускных

Роструд накажет за неправильное начисление отпускных
Ушла в отпуск. Первые трое суток казалось, что прогуливаю работу.

Роструд озвучил новую инициативу, которая предусматривает введение штрафов для сотрудников компаний и самих предприятий за ошибочное начисление отпускных. Право на вынесение наказания получат Роструд и ФНС.

Как избежать ответственности

Информацию о начисленных отпускных бухгалтер должен предоставить на 4 дня до запланированного начала отпуска. Хотя отпускной период оплачивается иначе, чем зарплата на практике часто не соблюдаются положения ст. 139 Трудового Кодекса, устанавливающей порядок исчисления средней заработной платы.

Отпускные работникам должны рассчитываться с учетом предыдущих 12 месяцев. Это правило распространяется и на недавно трудоустроившихся сотрудников, еще не отработавших год на новом месте. В схему начисления включаются премиальные выплаты и другие доплаты, полученные сотрудником за период работы, кроме пособий, командировочных и отпускных.

С 1 мая 2018 года в России введен новый МРОТ, который отличается от региональных показателей. Сумма начисленных отпускных за 28 дней не может быть меньше значений федерального МРОТ. При этом не имеет значения использует работник весь период сразу или отдыхает частями.

За ошибки накажут рублем

Сотрудники предприятий и организаций, занимающиеся начислением отпускных и допустившие ошибки в расчетах, могут понести юридическую ответственность. Если некорректные цифры возникли в большую сторону ситуация окажется в центре внимания не Госинспекции труда и Роструда, а ФНС. Наказание может понести как сам бухгалтер, производивший начисление, так и его начальники.

В случае получения работником опускных в меньшей сумме, чем положено по закону дело переходит в компетенцию ГИТ, которая вправе наложить штраф. Для физического лица он составит 5 тыс. рублей, а юридические лица рискуют лишиться до 50 тысяч. При повторном нарушении по итогам проведения расчетов сумма денежных взысканий для предприятий увеличивается до 100 тыс. рублей.

Наталья Багрова
11 399 15 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

3 Мне нравится
"Сотрудники предприятий и организаций, занимающиеся начислением отпускных и допустившие ошибки в расчетах, могут понести юридическую ответственность."

- ой, слава Богу, что я не бухгалтер.
- я порой в отчётах "о состоянии условий труда" такого намудрю, числа не в тех колонках проставлю и получается, что среднесписочная численность 100 человек, а обучено по ОТ в самой организации 10000 чел, оказывается это было потрачено средств на приобретение СИЗ для одного человека...  посадили бы уже, лет на 20...  :D
- не звонят, не уточняют, значит отчёты проходят как то  :D  
0 Мне нравится
Алим Журтов
Думал я такой один)) Хотя в последнее время с электронной отчётностью стало проще не ошибаться)
0 Мне нравится
- все, кто хочет в 2018-м году отдохнуть на территории КК, желательно прочесть:

2 августа 2017 г.
Российская газета - Федеральный выпуск №7335 (169)


Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 214-ФЗ "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае" !!!

- но, я бы в Турцию, он инклюзив, слетал!!!
- чувствую, геморрой ещё тот будет для отдыхаек)))))))))))))

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.