Меню по разделу
+
Состояние условий труда является ключевым параметром для оценивания эффективности действующей системы управления охраной труда на предприятии. Конечно, напрямую установить зависимость между количеством производственных происшествий (несчастные случаи, профзаболевания) и объемом выполненных мероприятий по охране труда не так просто. Однако, в этом деле может помочь изучение отраслевых статистических данных, подготавливаемых Росстатом ежегодно.
В первую очередь, отметим ключевые факторы, негативно сказывающиеся на здоровье работников практически во всех отраслях - это химический фактор, шум, ультра- и инфразвук, тяжесть труда. Следует указать, что практически каждая отрасль использует труд несовершеннолетних, причем вредные факторы условий труда, вопреки запрещающей норме трудового законодательства, воздействуют и на них в сфере растениеводства и животноводства (биологический фактор).
Что касается, объема предоставляемых льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда, то хотя бы один вид гарантий и компенсаций установлен у 41,5 % работников. Приоритетными видами гарантий и компенсаций являются проведение медицинских осмотров (37 %), оплата труда в повышенном размере (32 %), предоставление ежегодного дополнительного отпуска (23 %). Также около 75 % работников обеспечивают спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.
Анализируя состояние условий труда в регионах, можно установить, что наилучшие показатели характерны для Республики Ингушетия (13 % «вредников»), Республики Дагестан и Республики Адыгея (18 %), Москвы и Чеченской республики (22 %). По другую сторону, регионы с наихудшими показателями состояния условий труда – Кемеровская область (68 % «вредников»), Чукотский автономный округ (59,5 %), Камчатский край (55 %). Общие фактические затраты на мероприятия по охране труда в регионах-атусайдерах немного выше - при расчете на 1 человека разница составляет около 5 тысяч рублей. Тем не менее, на результативность мероприятий вложенные средства, как видим, влияют мало.
Думаем, что инструментом способным показать влияние приложенных стараний к улучшению условий труда будет методика оценки профессиональных рисков предприятия. Сейчас законодатели, как никогда, должны быть заинтересованы в её доработке. Ведь риск-ориентированный подход уже повсеместно вступает в силу.
Комментарии
...являются ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ медицинские осмотры, т.к. обычные - это обязанность работодателя. Спецодежда и СИЗ тоже компенсацией не являются - это обязанность.
Приоритетными видами гарантий и компенсаций являются проведение медицинских осмотров (37 %), оплата труда в повышенном размере (32 %), предоставление ежегодного дополнительного отпуска (23 %). Также около 75 % работников обеспечивают спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.
...являются ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ медицинские осмотры, т.к. обычные - это обязанность работодателя. Спецодежда и СИЗ тоже компенсацией не являются - это обязанность.