На главную
На главную

МЧС продолжает проверки в торговых центрах

МЧС продолжает проверки в торговых центрах

Несколько крупных пожаров, произошедших в последние годы на объектах с массовым пребыванием людей, побудили МЧС начать проведение проверок. Правительством РФ установлена дата окончания проверок на 30 июля.

В ходе проверочных мероприятий предполагается обследовать около 90.000 объектов. К текущему моменту уже проверено более 60.000 торговых центров, кинотеатров, других мест массового пребывания людей.

Предварительные итоги указывают на необходимость серьезной работы по улучшению ситуации с пожаробезопасностью.

  • Почти на каждом шестом объекте обнаружены нарушения в функционировании систем оповещения о пожаре и автоматических систем пожарной сигнализации.
  • На более чем двух с половиной тысячах объектов выявлены недостатки в системах противодымной защиты.
  • Около 2500 зданий имеют проблемы с системами автоматического пожаротушения.
  • На 17.000 объектов пути эвакуации находятся в неудовлетворительном состоянии. Часть эвакуационных путей отделана легковоспламеняющимися материалами.

Обнаружились и серьезные проблемы с противопожарной подготовкой персонала и отсутствие средств пожаротушения на местах согласно установленных норм. На некоторых предприятиях сотрудники вообще не обучались мерам пожарной безопасности и не знают, как следует вести себя при возникновении возгораний.

Как выяснилось в ходе проверочных мероприятий, порядка тысячи объектов, ныне предназначенных для массового пребывания людей, были переоборудованы из бывших производственных зданий, складских помещений. Требования к электроустановкам и электрооборудованию, системам пожарной сигнализации и пожаротушения таких организаций значительно отличаются от требований к местам массового пребывания людей.

Торговые центры и кинотеатры, наскоро переделанные из заведомо неподходящих объектов, в случае выявления нарушений будут закрыты, а на организации и их руководство наложены крупные штрафы.

По выявленным в ходе проверок нарушениям уже привлечено к административной ответственности около 17.000 должностных и 5000 юридических лиц.

Чтобы не допустить приостановки деятельности организации, избежать взысканий и привести состояние электроустановок и оборудования в соответствие действующим нормам, следует обращаться в специализированные монтажно-ремонтные организации, такие как http://ремонт-павловский-посад.рф/uslugi-elektrika.

Как закрывают предприятия, нарушающие требования пожарной безопасности

После нескольких резонансных пожаров с человеческими жертвами надзорные органы стали действователь жестче в отношении нарушителей. В случае повторного неисполнения предписаний объекты закрываются на срок до трех месяцев. Альтернативой закрытию может стать штраф в размере от 150 до 200 тысяч рублей.

Деятельность юридического лица может быть также приостановлена в соответствии с положениями КоАП РФ. Например, за неисполнение предписаний по устранению нарушений в отношении первичных средств пожаротушения, аварийных выходов, путей эвакуации.

По ст. 1065 ГК РФ судебные органы могут прекратить работу предприятия-нарушители и не дожидаясь повторного предписания. В частности, при поступлении жалоб и заявлений со стороны третьих лиц и организаций.

1 709 4 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
"Торговые центры и кинотеатры, наскоро переделанные из заведомо неподходящих объектов, в случае выявления нарушений будут закрыты, а на организации и их руководство наложены крупные штрафы."

- вопрос заключается в том, кто давал на это всё разрешение!??? И почему они ещё не понесли наказание?!
p.s. А то, сами же разрешили Ване дурочку гадить на полу, а теперь заставляете его же и убирать за собой...
0 Мне нравится
Василий Носов
Прекрасная новость!

Теперь попкорн должен быть негорючим и у каждого кресла - ствол с рукавом как у ковбоя))) А на крыше - вертолёт для эвакуации (и двери можно не открывать)
0 Мне нравится
Алим Журтов
Проверки безусловно нужны, но планово и в срок, а не после трагедий и смертей...А у нас получается все, и инспектора, и работодатели, поставлены в одинаково зависимые условия и давление со стороны государства и его законов...Первые яростно пытаются расшибиться но выполнить якобы свой долг буквально, а вторые, не понимая в этом ни черта пытаются скрыть, обмануть и "отблагодарить" по старинке))

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.