На главную
На главную

Несчастные случаи, не связанные с производством - каковы их причины?

Несчастные случаи, не связанные с производством - каковы их причины?

Расследование несчастного случая на производстве для любого специалиста по охране труда становится испытанием. Достаточное количество из них в итоге классифицируются не связанными с производством. К сожалению, сейчас в России уже в молодом возрасте многие имеют хронические заболевания. Причем, большинство либо протекает в скрытой форме и неизвестны и самому работнику, либо он боится не пройти медосмотр и утаивает жалобы на самочувствие. В этом случае работник рискует не просто травмироваться, но и не вернуться домой.

Роструд провёл анализ смертельных несчастных случаев, которые произошли на рабочем месте, но по результатам расследования связь с производством не была установлена. За 2017 год произошло 2,6 тысяч таких случаев, хотя в 2016 году уровень был ниже на 5 %. На первом месте причин смерти на рабочем месте стоят именно общие заболевания (85 %). Подавляющее большинство из них - болезни сердечно-сосудистой системы (83 %). Другими причинами НС являются суицид (4,26 %) и алкогольное отравление (3,38 %). Специалисты ведомства сообщают, что данные виды случаев связаны со стрессами и повышенными нагрузками. Причем в основном в группу риска попадают пожилые мужчины – более 32 % смертей происходят после чрезмерного приема алкоголя с работниками старше 60 лет. Однако, уже начиная с 40 лет около 40 % мужчин имеют высокий суммарный риск развития заболеваний сердца. Предпосылками являются гипертония, повышенный холестерин и курение. Женщины, более склонные к эмоциональным разрядкам, поэтому их риск-показатель составляют лишь 7 %.

Внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике Сергей Бойцов считает диспансеризацию главным методом борьбы со смертностью. Люди трудоспособного возраста могут вовремя узнать о собственных патологиях и начать необходимые лечение или профилактику обострений. К слову, как мы уже писали, скоро для прохождения медицинских обследований каждые 3 года будут выделять оплачиваемый рабочий день. Соответственно, у работников будет больше мотивации пройти плановую диспансеризацию.

Конечно, в одностороннем порядке решить проблему заболеваемости не просто. Как работник должен следить за своим самочувствием, так и работодатель обязан поддерживать у сотрудников тягу к здоровому образу жизни. Условия труда на рабочих местах следует приводить в соответствие с нормативными требованиями, максимально сокращаться воздействие на персонал вредных производственных факторов, обеспечивать средствами индивидуальной защиты, в том числе и созидать благоприятную атмосферу в коллективе. Ведь нервотрепка на работе существенно влияет на состояние всех систем организма.

Мария Гаврилова
2 128 5 16
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

3 Мне нравится
нервотрепка на работе существенно влияет на состояние всех систем организма ...вот с этим я полностью согласен! :up:
0 Мне нравится
павел
Цитата
Василий Трапезников написал:
нервотрепка
это что такое?
1 Мне нравится
Цитата
павел пишет:
это что такое?
Это когда подчинённые и/или руководство троллят. И как правило по своей тупости.
0 Мне нравится
Цитата
Василий Трапезников пишет:
нервотрепка на работе существенно влияет на состояние всех систем организма
- я на работе, если за ноутом, - всегда слушаю музыку из разряда Chillout. Почти всегда в фоновом режиме. Слушаю и других подсаживаю. Меня никогда не видят на работе в пене, мыле, плохом настроении и проч.
- и если возникает "нервотрёпка", то я ставлю всё на паузу, делаю перерыв и, отдохнувший, продолжаю работу.
- нет не решаемых проблем, есть не желание их решить.
0 Мне нравится
Цитата
Евгений Нискажу пишет:
подчинённые и/или руководство троллят.
- собака лает - ветер носит, а караван идёт.
- я за три года ещё не всех по имени знаю, не то что по отчеству...
- так что, стукает на часиках 18:00 - пошли все на ... в лес, т.к. все мысли уже дома!
1 Мне нравится
Елена Пан
У нас как то в экспедиции водитель вездехода поругался с начальником отряда. Переезжали мы в тот день на другой участок вместе со всем барахлом и геофизической аппаратурой в придачу. Ровно в 17-00 водила остановил вездеход посереди лесотундры и заявил: "Всё, у меня рабочий день закончился" и пошел на ближайшее болото рыбу ловить. Мы в вездеходе посидели, подумали, а потом взяли самое ценное - фуфайки и чайник , и пошли пешком, там всего километров 18 оставалось. А барахло наше приехало только через день, т.к. уходя, начальник отряда у вездехода из трака незаметно палец выдернул (такая металлическая хрень, которой гусеницы соединяются). Непонятно кого он больше наказал, нас или водилу. Вездеходчик утром только двинулся, а гусеница распалась и техника "разулась", а "обуть" её одному, ой как не просто. Вот он весь день провозился и только вечером поехал, забыв про принцип о конце рабочего дня. В результате, получили мы своё барахло и жрачку только через сутки. Больше о конце рабочего дня в 17-00 никто не заикался. :D
2 Мне нравится
Aziat
Ага, обеспечили здоровые условия труда.!Отменили кучу вредностей. сейчас и в тубдиспансере не вредно работать, и керосин нюхать весь день страшно пользительно, даешь работу до 70 лет!!!!
1 Мне нравится
Цитата
Елена Пан пишет:
начальник отряда у вездехода из трака незаметно палец выдернул
- такое ощущение, что палец выдёргивается как по маслу...
- интересно, что потом водитель сделал с начальником отряда... :D
1 Мне нравится
Екатеринна А.
И на фоне повышения смертности на производстве в результате общих заболеваний усиленно муссируется тема увеличения пенсионного возраста. И Правительству не стыдно! Задать вопрос Президенту, чтоли: Владимир Владимирович таки да, или нет, ответь нам!?
0 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
- такое ощущение, что палец выдёргивается как по маслу...- интересно, что потом водитель сделал с начальником отряда...
Именно "как по маслу", иначе у гусеничного транспорта, при определенных условиях, всю ходовую часть бы рвало. А вот обратно он уже невпихуемый становится и много манипуляций требуется.
Водитель, кстати, может и не врубиться отчего "разулся"
0 Мне нравится
Цитата
Андрей Литвинов написал:
- интересно, что потом водитель сделал с начальником отряда...
Формулировка вопроса чуть неправильная.
- как начальник в тундре, без проктолога смог вынуть "палец"?
:D Так будет лучше звучать. :hello3:
0 Мне нравится
Елена Пан, когда рвёт "палец" остатки остаются. В Вашем случае остатков не было. Если водила не дурак, то догадался, как он "разулся".
0 Мне нравится
Цитата
Евгений Нискажу пишет:
Формулировка вопроса чуть неправильная.
- в том то и дело, что моя формулировка вопроса - правильная!
- а вообще, нефиг по тундрам бродить. Что Вам дома не сидится?
0 Мне нравится
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
- в том то и дело, что моя формулировка вопроса - правильная!
Да пофиг чья правильнее! Но по моему живее воображение работает... :laugh4: :hello3: :beer3:
0 Мне нравится
Пётр
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
по тундрам бродить
- Дык всё ищють там "блага народа" :D
2 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Пётр пишет:
Дык всё ищють там "блага народа"
Нет, не ищут. Там от "благ" спасаются и от "благодетелей" - тоже :D

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.