На главную
На главную

"Инспектор должен работать совместно с бизнесом над повышением качества промышленных объектов"

"Инспектор должен работать совместно с бизнесом над повышением качества промышленных объектов"

В Министерстве природных ресурсов России состоялась встреча сотрудников Федеральной службы по надзору в сфере природопользования с экспертом Всемирного банка Мартином Биггом. Всемирный банк позиционирует себя как международную финансовую организацию, созданную с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам.

Всемирный банк уже много лет делится с Россией опытом сопровождения системы реформирования контрольно-надзорной деятельности в зарубежных странах. Во время текущей встречи спикер Мартин Бигг рассказал об общемировых экологических проблемах, которые засвидетельствованы и у нас в стране. Поэтому развитие промышленности следует постоянно держать на контроле с целью балансировки с состоянием окружающей среды.

«Сегодня мир очень быстро меняется, поэтому и мы как инспекторы тоже должны меняться. Раньше инспектор только собирал пробы и передавал их операторам для анализа, что занимало много времени и зачастую было неэффективно. Теперь инспектор должен работать совместно с бизнесом над повышением качества промышленных объектов», - сообщил мистер Бигг.

Главной темой беседы были проверочные листы Росприроднадзора, внедренные относительно недавно как раз в рамках реформы системы контроля и надзора. У Всемирного банка есть опыт разработки чек-листов для Иордании, Литвы, Киргизии и Казахстана. Нынешняя форма чек-листов выступает хорошим началом для последующего узаконивания принципов прозрачности в деятельность инспекторов.

В первую очередь применение чек-листов благотворно скажется на организациях, где влияние на окружающую среду при воздействии технологического процесса не так велико. Руководитель в таком случае будет защищен от неожиданностей в ходе проверки, а значит, вероятные противоречия можно будет свести к нулю.

Тем не менее, проверочные листы всё же негибкий и инертный инструмент. В своей основе чек-лист содержит выдержки из НПА, актуализация которых проходит очень медленно.  В связи с этим новые технологии, способствующие повышению экологичности производства, практически не внедряются предпринимателями.

«Самое главное в проверочных листах – это не просто ответить на вопросы. Важнее то, что надо понимать, какие решения и изменения будут приняты по итогам проверки, как они улучшат ситуацию в каждом конкретном случае», - отметил господин Мартин Бигг.

Мария Гаврилова
1 330 2 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей Литвинов
"«Самое главное в проверочных листах – это не просто ответить на вопросы. Важнее то, что надо понимать, какие решения и изменения будут приняты по итогам проверки, как они улучшат ситуацию в каждом конкретном случае», - отметил господин Мартин Бигг."
- бред сумасшедшего!
- очередной юрист, который в экономике понимает так же, как я в балете...

"Поэтому развитие промышленности следует постоянно держать на контроле с целью балансировки с состоянием окружающей среды."
- точно! Вулкан Эйяфьядлайёкюдль (не точно, я хз как правильно, в инете сверил) выбросил пепла столько, затмил всю Европу на несколько недель, что всем заводам мира надо коптить непрерывно несколько лет, чтоб приблизиться к его отметке загрязнения... Год прошел и всё нормализовалось...
- эколог, равно как и вся экология, пустая трата времени, нервов и средств в пустую!
p.s. Так вот откуда пришли эти чек-листы. Опять тащите всё из этой гейропы Европы...
А когда то они и пикнуть не могли без нашего одобрения! Куда мы скатываемся...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.