МЧС России планирует расширить полномочия в части надзора за пожарной безопасностью после трагедии в Кемерово. Одно из предложений – запуск систем онлайн-мониторинга за состоянием систем оповещения и пожаротушения. Также необходимо уточнить методы управления рисками в пожароопасных ситуациях и внести их в рассматриваемый сейчас в Госдуме закон о госконтроле.
Окончательная версия пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» пока не установлена. Однако вероятными считаются две: короткое замыкание электрооборудования в межэтажном пространстве и поджог. Вместе с тем, сопутствующие причины трагического финала – отсутствие исправной системы пожарной сигнализации и закрытые аварийные выходы явились более фатальными.
В течение этой недели во многих городах России кроме внеплановых прокурорских проверок и пожарных учений прошли и флешмобы – посетители кинотеатров и торговых центров пытались выйти из помещений через запасные выходы, но в большинстве случаев они, так же как в злополучном ТРЦ «Зимняя вишня», были заперты, а пути эвакуации загромождены не просто мусором, а даже торговыми киосками. О безрезультативных попытках люди сообщали через соцсети и, вуаля, почти сразу нарушения устранялись.
По утверждению заместителя главы МЧС Сергея Кададова проблемы такого рода относятся к режимным – то есть их контроль невозможен в реальном времени. При оповещении о надзорных проверках объектов их владельцы заблаговременно устраняют все нарушения - открывают двери, убирают захламление, развешивают планы эвакуации. Даже в случае внеплановых проверок по законодательству организации минимум за сутки уведомляют о предстоящем визите. Однако вся идиллия безопасности спустя некоторое время исчезает.
«Все эти торговые центры, которые на сегодняшний день в большинстве своем в том же состоянии, что и кемеровский, — с закрытыми перегороженными путями, — за сутки приведут в порядок, запустят систему, которая, может, им мешает в повседневной жизни, покажут, что все работает, с уходом инспектора вернут все на круги своя», — отметил замглавы МЧС.
Решение проблемы видится во внедрении систем онлайн-мониторинга за пожарной безопасностью при проектировании и строительстве объектов. Оснащение объектов программными продуктами дистанционного контроля, которые сейчас начинают применяться в промышленной безопасности, пригодится и здесь. Ведь тогда контрольно-надзорные органы будут иметь своевременные данные о каких-либо нарушениях.
В отношении категорированности таких многофункциональных комплексов меры будут ужесточены. Степень риска и периодичность проверок будут увеличены. «Надзорные каникулы», снимающие обязанность проверок малого бизнеса до конца 2018 года и вероятные к продлению, не должны применяться в отношении сложных объектов массового скопления людей.
Еще одним фактором, в настоящее время находящимся не под контролем МЧС, являются процедуры проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий. С 2007 года эти этапы контролирует государственный строительный надзор. Поэтому при выявлении нарушений в области пожарной безопасности уже после ввода объекта в эксплуатацию ничего нельзя сделать. Ведомство планирует выступить с инициативой о возвращении себе надзорных полномочий на этапе проектирования и строительства.
Ожидаем, что законодательные инициативы не останутся лишь в проектах, а проверки будут проводиться тщательнее. Еще раз выражаем соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в этой трагедии…
Т.е. человекооборот комплекса - миллионы людей в год, а проверка не нужна.
Идиотизм.
Кстати, уверен, что детская комната недавно появилась там.
И у каждого здравомыслящего человека мильон вопросов, но кому их адресовать?
Как выглядит "несистемный" подход - может убедиться каждый, почитав общедоступную Википедию. Определения для понимания сути напишу в кратком виде.
Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья наемных работников... в процессе трудовой деятельности.
Производственная санитария - система организационных мероприятий и технических средств.
Гигиена труда - профилактическая медицина.
Электробезопасность - система организационных мероприятий и технических средств.
Пожарная безопасность - состояние защищенности личности, имущества общества и государства от пожаров.
Безопасность жизнедеятельности - наука.
Управление безопасностью труда - организация работы по обеспечению безопасности.
Новое. Управление профессиональными рисками - комплекс мероприятий.
8 определений про безопасность. Какие из них можно назвать не философско-абстрактными, а конкретными научно-техническими. Я бы выбрала: "электробезопасность" и "промышленная санитария".
Остальное - как в притче про слона.
" Когда-то три слепца, наткнувшись на слона, стали на ощупь определять, что это за предмет. Один взялся за ногу и сказал, что это СТОЛБ, другой за хобот и сказал, что это БРАНСПОЙТ, третий взялся за хвост и сказал, что это ВЕРЕВКА. Спорили они долго на измор, до драки, но так и не пришли к соглашению. А между тем - все это было СТОРОНЫ ОДНОГО ПРЕДМЕТА (объекта). И признать это может только человек зрячий!"
Когда госнадзоры проверяют организацию (теперь уже проверяют по проверочным листам) - они видят организацию не в целостном виде, а по компетенции. Этот несистемный подход критиковали еще во времена СССР. Помните монолог Аркадия Райкина "Кто сшил костюм?" и популярное "К пуговицам претензии есть? Артист еще в советские времена критиковал "узкую специализацию" как организацию контроля.
Термин "система" или по - английски "system" в научно-техническом плане Википедия определяет как "регулярно взаимодействующую или взаимозависимую группу элементов, образующих интегрированное целое." При этом система описывается структурой и должна иметь цель. Открытые системы (система безопасности - открытая система) сравнивают с "черным ящиком", который представляет собой процесс или набор процессов, которые преобразуют входы в выходные данные. Проще говоря, это когда корабль, приняв пассажиров, не тонет, а доставляет их до пункта назначения.
Системный подход - это подход, при котором любая система (объект) рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов (компонентов), имеет выход (цель), вход (ресурсы, включая персонал), связь с внешней средой, обратную связь. В практическом плане система безопасности осуществляется, контролируется, поддерживается стандартами путем управления конкретными рисками, связанными с организацией. Все международные стандарты управления ISO основаны на системном (процессном) подходе.
Хорошие мировые практики систем управления безопасностью есть. Одной из самых передовых считается международная система управления безопасностью в гражданской авиации (Safety management system - SMS). Эту систему, как образец, приняли на вооружение многие отрасли.
В качестве документа можно привести опубликованное в 2009 году руководство международной организации гражданской авиации (ИКАО) - Doc 9859 ИКАО - Руководство по управлению безопасностью полетов - РУБП.
Организационная культура, прописанная в РУБП, как и в других цивилизованных системах управления безопасностью, основана не на "ужесточении", а на современных научных моделях, учитывающих психологию поведения людей.
С уважением,