На главную
На главную

Мнения о применении чек-листов

Мнения о применении чек-листов

Применение проверочных листов при проверках предприятий уже дало первые результаты, интересные для ознакомления. К примеру, проверку Роструда по новой системе с начала 2018 года прошли более 800 организаций в 61 регионах РФ.

Налицо положительный пример использования новшеств. Конечно, время проверки уменьшилось ни на много – в среднем всего на один день. Однако количество зафиксированных нарушений увеличилось вчетверо.  Со стороны Росприроднадзора поступили похожие одобрения по внедрению новой системы. Время пребывания инспекторов на территории работодателя также сократилось. Как и объем требуемых к предъявлению копий правоустанавливающих документов.

Отметим, что результаты проверки инспекторы в обязательном порядке преобразуют в электронный вариант. В будущем начавшаяся информатизация перейдет на новый уровень. Например, Роспотребнадзор планирует снабдить своих сотрудников планшетами для заполнения проверочных листов сразу в электронном формате.

Другие контрольно-надзорные ведомства пока формируют статистику первых применений чек-листов. К примеру, Россельхознадзор начнёт проверки только после схода снежных покровов.

В целом, все замечания ведомств по начальному этапу использования проверочных листов приняты Проектным офисом по реализации реформы контроля и надзора.

Впрочем, специалисты по охране труда пока скептически относятся к процедуре проверок Роструда при помощи чек-листов. Наблюдается ряд недоработок как по их содержанию, так и по условиям применения. К примеру, в качестве НПА, регламентирующих выполнение того или иного пункта, указаны те документы, которые не зарегистрированы в Минюсте и официально не опубликованы. Таким образом, их применение не является обязательным. Также в состав чек-листов включены направления, не относящиеся к полномочиям Роструда (производственная санитария, электробезопасность, пожарная безопасность).

На Вашем предприятии проводилась проверка Роструда с применением чек-листов?

Если проверка проводилась, то как Вы оцениваете результаты применения новой системы чек-листов?

  
Мария Гаврилова
3 864 5 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Евгений Нискажу
Цитата
Также в состав чек-листов включены направления, не относящиеся к полномочиям Роструда (производственная санитария, электробезопасность, пожарная безопасность).
Как всегда... Одна контора хочет подменить собой все остальные и показать что они лучшие. Проверяли как-то завод МЧС по правилам РТН... Вот мы наржались с них... Очень смешно когда не специалист пытается умничать по теме в которой профан. Но здесь чек-лист. Написано что должно быть, значит вынь и полож! И не интересует что законом это не предусмотрено, написано же в чек-листе, значит должно быть!..
0 Мне нравится
Иван Иванов
А как быть когда будет пограничное состояние вопроса вроде и есть, а вроде не совсем ???
0 Мне нравится
Алим Журтов
Цитата
Иван Иванов пишет:
А как быть когда будет пограничное состояние вопроса вроде и есть, а вроде не совсем ???
"Не совсем" означает "нет")

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.