На главную
На главную

Инспекторы ГИТ вынуждены работать в выходные

Инспекторы ГИТ вынуждены работать в выходные

Служба специалистов по охране труда зачастую сопровождается условием ненормированного рабочего графика. Внештатные ситуации, будь то аварии или несчастные случаи, могут произойти в любой момент. В этих случаях начать расследование нужно как можно раньше: направить извещение в требуемые органы, осмотреть место происшествия, опросить очевидцев и, по возможности, пострадавших. В организации этого процесса роль СОТа безусловна важна.

Интересно, что официальный график работы инспекторов ГИТ не предполагает работу в выходные дни. Плановые проверки проводятся только по будням. Участие в расследовании тяжелых и смертельных НС представителей ведомства в выходные дни не начинается, т.к., к примеру, медицинское заключение о характере полученных повреждений в выходные дни никто не выдаст. Да и на само расследование согласно ТК РФ выделено 15 дней с возможностью продления этого срока.

Таким образом, работа в выходные для трудовой инспекции в России не обязательна. К сожалению, сотрудники аналогичного ведомства за рубежом не могут похвастаться тем же.

Так, в Польше из-за запрета работы организаций торговли в воскресенье потребовалось провести рейды на выявление недобросовестных работодателей, нарушающих новый закон. Инспекторы приняли новый график с неприязнью, ведь работа в заслуженный выходной день лишает их возможности провести этот день со своей семьёй вдали от служебных обязанностей. Европейские профсоюзы подтверждают негативное влияние сверхурочных работ на здоровье работников. При повышенной нагрузке из-за стресса возрастает риск возникновения повышенного артериального давления, психических расстройств, злоупотребления алкоголем.

Однако, рейды прошедшие в первую неделю оказались не безрезультатными – по всей стране зафиксированы более 50 случаев нарушений новой законодательной нормы, работодатели оштрафованы на крупные суммы; в некоторых случаях вынесены предупреждения.

Мерой, способной уравновесить требования законодательства в отношении торговых организаций и сотрудников ГИТ, может стать выборочный вывод на работу инспекторов в воскресенье. К тому же следует оплатить выходной день в двойном размере либо предоставить отгул.

Мария Гаврилова
873 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.