На главную
На главную

Контрольно-надзорная деятельность ГИТ Московской области в 2017 году

Контрольно-надзорная деятельность ГИТ Московской области в 2017 году

Федеральная служба по труду и занятости Московской области подвела итоги контрольно-надзорной деятельности 2017 года. Проверки были как плановые, так и внеплановые (в т.ч. расследование несчастных случаев).

В прошедшем году представители ведомства зафиксировали 2782 нарушений требований охраны труда. Причем 25 % из них обнаружены в области подготовки работников по охране труда (обучение и инструктажи). Следующий тип недочетов выявлен в области обеспечения работников средствами индивидуальной защиты – 15 % нарушений. Погрешности в порядке проведения специальной оценки условий труда зафиксированы в 13 % случаев. Впрочем, к расследованию, оформлению результатов и учету случаев производственного травматизма предприятия подходят более основательно – доля нарушений не превышает 5 %.

Для устранения нарушений понадобилось отстранить от работы 546 работников, которые своевременно не прошли обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда. Из эксплуатации изъяты 7 единиц средств индивидуальной защиты в связи с отсутствием требуемых сертификатов соответствия.

За выявленные нарушения 2146 лицам пришлось заплатить штрафы, из них 898 – должностные, 1173 – юридические, 75 – индивидуальные предприниматели. В сумме получилось взыскать 100 миллионов рублей.

По данным о проведенных в 2017 году расследований несчастных случаев известно следующее: расследовано 250 тяжелых НС; квалифицированы как связанные с производством - 149 НС, из них 10 групповых, 44 со смертельным исходом. По 300 несчастным случаям материалы направлены в прокуратуру для рассмотрения вопроса о привлечении должностных лиц к уголовной ответственности, в отношении которых возбуждено 5 уголовных дел по статье 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда».

Ведомство отмечает наибольший уровень смертельного травматизма в традиционных отраслях - обрабатывающие производства (34 %), строительство (21 %) и транспорт (7 %).

Мария Гаврилова
1 176 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.