Внеплановые проверки организаций, проводящих специальную оценку условий труда
На главную
На главную

Внеплановые проверки организаций, проводящих специальную оценку условий труда

Внеплановые проверки организаций, проводящих специальную оценку условий труда

Организациям, проводящим специальную оценку условий труда (СОУТ), следует готовиться к внеплановым проверкам. Такое право у инспекторов возникает в связи с утверждением Федеральной службой по труду и занятости Приказа от 7 февраля 2018 г. № 76 «О проведении внеплановых проверок соблюдения гарантий прав работников при проведении специальной оценки условий труда».

Обоснованием для проведения внеплановых проверок служит пункт 6 Протокола совещания у Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева от 12.12.2017 г. № ДМ-П12-70пр и часть 1 статьи 25 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Сформирован ряд поручений, которые должны выполнить руководители территориальных органов Роструда в регионах и руководитель Управления государственного надзора в сфере труда.

На плечи территориальных подразделений ложится организация внеплановых проверок в целом. Первоочередная задача заключалась в формирование план-графиков проведения проверок организаций, проводящих СОУТ, включенных в соответствующий реестр Минтруда России. Роструд до 10 февраля должен был согласовать эти графики. Непосредственно внеплановые проверки в субъектах РФ необходимо осуществить до 30 июня 2018 года. Сама программа проверки будет сформирована с учетом методических рекомендаций, разработанных Рострудом и предназначенных для внутреннего пользования государственными инспекциями труда. По окончанию проверки каждый территориальный отдел с периодичностью 1 раз в месяц обязан направить в Роструд отчет о проведенных проверках. В отчете требуется указать характер и анализ выявленных нарушений, количество выданных предписаний, примененных мер административных наказаний, а также приложить копии актов проверок.

Ранее этот вид государственного надзора во всеобщем масштабе применялся лишь однажды – при введении процедуры СОУТ. Тогда, в 2014 году были также проведены проверки организаций, проводящих СОУТ, на предмет готовности к реализации № 426-ФЗ. Согласно отчету Роструда (стр. 26), с июля по ноябрь 2014 года было проведено 915 внеплановых выездных проверок организаций, проводящих спец.оценку. В результате в 145 организациях было выявлено 207 нарушений требований законодательства о СОУТ. При этом более распространенными нарушениями оказались: отсутствие поверки средств измерений; отсутствие средств измерений, соответствующих области аккредитации испытательных лабораторий; нарушение порядка проведения СОУТ.

Сегодняшняя необходимость внеплановых проверок, вероятно, заключается в окончании переходного периода от аттестации рабочих мест (АРМ) по условиям труда к спец.оценке. Напомним, все предприятия обязаны завершить проведения СОУТ до 31 декабря 2018 года. Уже с 1 января 2019 года результаты АРМ перестанут иметь юридическую силу.

Давайте предположим, что же может войти в область проверки соблюдения гарантий прав работников при проведении СОУТ?

Безусловно, в первую очередь, организация должна соответствовать ряду требований, указанных в статье 19 № 426-ФЗ. К примеру, входить в Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда  и обладать квалифицированными кадрами.

Кроме того, вероятно будут проанализированы заключения государственной экспертизы условий труда по качеству проведенных СОУТ. Напомним, сейчас такая процедура проводится не во всех случаях, как было раньше, а только по требованию контрольно-надзорных органов и по заявлению работников или профсоюзов.

К тому же, в область проверки могут быть включены последовательность действий экспертов при проведении СОУТ, выполнение сроков внесения подписанных комиссией отчетов СОУТ в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения СОУТ.

Словом, организациям, проводящим спец.оценку, следует учесть всё вышеперечисленное и в полной мере подготовиться к предстоящим проверкам.

Мария Гаврилова
8 568 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки