На главную
На главную

О пользе применения проверочных листов

О пользе применения проверочных листов
С 1 января текущего года чек-листы используются при плановых проверках организаций с умеренной категорией риска

Обсуждения на тему применения проверочных листов продолжаются теперь уже в новом году. В Торгово-промышленной палате Саратовской области 16 января состоялось заседание Общественного совета, где и были рассмотрены вопросы взаимоотношений предпринимателей и ГИТ.

В ходе встречи руководитель региональной ГИТ Алексей Санников заострил внимание на теме внедрения проверочных листов. В соответствии с требованиями Приказа Роструда от 10.11.2017 г. № 655 с 01.07.2018 года проверочные листы инспекторы начнут применять на всех плановых проверках. А уже с 1 января текущего года чек-листы используются при плановых проверках организаций с умеренной категорией риска.

Проверочный лист (чек-лист) представляет собой перечень контрольных вопросов, применяемый в ходе осуществления государственного надзора за соблюдением норм трудового права. В текущей редакции Приказа № 655, пока не зарегистрированной в Минюсте России, перечислено 107 чек-листов. Они охватывают все стороны трудовых отношений: от порядка оформления приема на работу до соответствия каждого производственного процесса, каждого рабочего места требованиям охраны труда.

По словам руководителя ГИТ, в проверочных листах особое внимание уделяется требованиям, несоблюдение которых способно привести к несчастным случаям (включая тяжелые и смертельные). Основное же преимущество чек-листов в том, что в них установлено фиксированное количество требований, выполнение которых сотрудник трудовой инспекции может проконтролировать в ходе проверки.

Т.е. плановая проверка ограничена списком самых существенных  вопросов - требований, несоблюдение которых влечет угрозу для жизни и здоровья человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства.

Следует отметить, что на официальном сайте Роструда указанные проверочные листы находятся в открытом доступе, поэтому каждый работодатель может самостоятельно проверить себя и, при необходимости, подготовиться по каждому вопросу.

Кроме того, в настоящий момент функционирует интернет-сервис «Электронный инспектор», позволяющий в режиме «онлайн» пройти самостоятельную проверку соблюдения требований трудового законодательства. По результатам проверки робот-инспектор выдает заключение об отсутствии или наличии нарушений со ссылками на НПА (акт проверки), а также предлагает инструкции к действию, шаблоны и образцы документов для устранения выявленных нарушений. После устранения нарушений можно пройти повторную проверку. «Электронный инспектор» можно найти на интернет-портале «Онлайнинспекция.рф».

Эти самостоятельные проверки помогут работодателям предотвратить нарушения и, соответственно, избежать штрафных санкций. На сегодняшний день пройдено 307 711 самопроверок на общую сумму штрафов более 6,7 млрд. руб., которые можно будет сэкономить, устранив выявленные нарушения.

Таким образом, новшества Роструда свидетельствуют о готовности ГИТ идти навстречу работодателям. Это значит, что главная задача трудовой инспекции - не получение громадных штрафов во время проверок, а, наоборот, предотвращение нарушений требований охраны труда, особенно тех, что несут угрозу для жизни и здоровья человека.

Юлия Зарипова
2 773 8 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Какая-то сплошная мышиная возня. Имитация бурной деятельности! Будто бы без листа инспектор, специалист своего дела, не знает ЧТО проверять и как?  И что, без "проверки" себя любимого на тест-листах вы до этого не знали свои "узкие" места? Вы не знали где НЕ дорабатываете? Сплошное втирание очков по кругу!!!!
1 Мне нравится
Олег Каримов
по мне лучшне когда они будут приходить с пределенным перечней вопросов, нежели спрашивать что взбредет в голову.
тут самое интересное будут ли они спрашивать (или будут ли они иметь право) то что не имеется в перечне стандарных вопросов согласно чек листа и правомерно ли быдет это.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.