Меню по разделу
+
Министерство природных ресурсов и экологии провело селекторное совещание, посвященное реформе контрольно-надзорной деятельности в области охраны окружающей среды. В мероприятии приняли участие более 150 представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса и экспертного сообщества. Обсуждались приоритетные векторы модернизации экологического надзора в 2018 году.
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров сообщил, что в условиях реформирования природоохранного законодательства особое значение приобретает деятельность субъектов в реализации Федеральной экологической политики. В результате внедрения риск-ориентированного подхода сформирован единый банк данных, содержащий сведения о более чем 200 тысячах объектах негативного воздействия. Также утверждены критерии риска по 6 видам экологического надзора с периодичностью проверки от 1 раза в год (чрезвычайно высокий риск) до полного отсутствия проверок (низкий риск).
В нынешнем 2018 году ожидаются изменения система оценки результативности и эффективности деятельности Росприроднадзора. За рост положительной динамики по природоохранным показателям станут ответственны не только территориальные органы Росприроднадзора, но и профильные Управления Центрального аппарата. Будут сформированы межведомственные показатели, направленные на оценку воздействия загрязнения окружающей среды на население и общий уровень загрязнения в сравнении с ПДК вредных веществ в окружающей среде.
Заместитель Директора Департамента Правительства Российской Федерации по формированию системы «Открытое правительство» Андрей Спиридонов похвалил Росприроднадзор за продуктивную работу по переходу к модели управления рисками, а также автоматизации надзорной деятельности. Заместитель директора Департамента конституционного законодательства, развития федеративных отношений и местного самоуправления Минюста России Ирина Старовойтова также оценила продуктивность ведомства в части разработки проверочных листов.
Руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров отметил выход на первый план приоритета профилактики нарушений обязательных требований в сфере природопользования, взамен взысканий. Для углубления внедрения риск-ориентированного подхода в течение этого года будет проведен анализ плановых проверок с выявлением наиболее распространенных нарушений обязательных требований. Также совместно с Министерством юстиции России сейчас прорабатываются вопросы по оптимизации обязательных требований (в том числе отмена неэффективных и избыточных обязательных требований), а также по актуализации соответствующих нормативных правовых актов РФ по ряду направлений.
В рамках селекторного совещания обсудили и внедрение информационных технологий в работу контроля и надзора. К примеру, Росприроднадзор разработал механизм общественного контроля с использованием графических идентификаторов (QR-кодов) документов проверки; карту коррупционных рисков и мер по их оптимизации. Также в сети «Интернет» за прошедший год были размещены результаты ежеквартальных публичных мероприятий Росприроднадзора с поднадзорными субъектами и анализ правоприменительной практики.
Кроме того, в 2017 году введены механизмы самообучения подконтрольных субъектов, определения перечней предъявляемых к ним обязательных требований при помощи «Личного кабинета природопользователя» в сети «Интернет» и электронных форм проверочных листов.
Через ФГИС «ПТК «Госконтроль» внедрена возможность предварительного оповещения предприятий об истечении срока действия разрешений и лицензий.
Подводя итоги совещания, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской призвал продолжать конструктивную работу в рамках реформирования экологического надзора, активно включать в неё регионы и все подведомственные учреждения Минприроды России. Также он поручил разработать карту рисков по охране атмосферного воздуха на территориях особого внимания Росприроднадзора.