Конференция "Реформа контрольно-надзорной деятельности: первые итоги и новые вызовы" - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

Конференция "Реформа контрольно-надзорной деятельности: первые итоги и новые вызовы"

Конференция "Реформа контрольно-надзорной деятельности: первые итоги и новые вызовы"

На прошлой недели в Аналитическом центре при Правительстве РФ прошла конференция «Реформа контрольно-надзорной деятельности (КНД): первые итоги и новые вызовы». Участниками конференции стали более 200 представителей федеральных и региональных ведомств, бизнеса и экспертного сообщества.

В первый день министр РФ Михаил Абызов и представители 4-х федеральных министерств-методологов подытожили результаты первого года реформы.  «Главный итог 2017 года — это создание очень качественной и профессиональной атмосферы работы проектного коллектива, который состоит из федеральных министерств и ведомств верхнего уровня, определяющих государственную политику, и контрольно-надзорных ведомств. Это и есть новый формат проектного управления, когда по самым различным направлениям существует кооперация тех, кто ставит задачи, и кто их реализует. Оценка формальных результатов у нас тоже достаточно высокая. Основные параметры, которые мы заявляли на 2017 год, мы выполнили», - сообщил Михаил Абызов.

В полную силу заработала партнерская модель бизнеса и власти. Многочисленные предложения от предпринимателей по сокращению излишних требований и составлению карт коррупционных рисков помогло учесть их интересы. В 2018 году планируется к запуску «регуляторная гильотина», которая в значительной мере сократит обязательные требования.

На заседании подчеркнули необходимость развития в 2018 году реформы КНД не только на федеральном, но и на региональном уровне. С докладами о результатах практической реализации реформы в этом году выступили передовые регионы. Например, Тульская область внедрит в 2018 чек-листы во все свои проверки. Рассмотрели вопрос и о необходимости интеграции федеральных и региональных информационных систем, которые пока развиваются параллельно друг другу. Отметили регионы и увеличившееся число публичных обсуждений правоприменительной практики контрольно-надзорных ведомств: «это важный знак доброжелательности и небезразличия со стороны власти».

В рамках круглого стола, посвященного оптимизации требований надзорных органов выступил эксперт Всемирного Банка Флорентин Бланк. Он рассказал о международном опыте ревизии регулирования. В ходе обсуждения затронули вопрос практического применения и дальнейшего совершенствования проверочных листов в России. Эксперты пришли к мнению о несовершенстве действующих чек-листов, а для повышения результативности пересмотра и сокращения требований необходимы новые инструменты, к примеру,  перевод проверочных листов в электронный вид.

Второй день конференции полностью прошёл в формате круглых столов с обсуждением конкретных вопросов. Разбирался вопрос внедрения способов повышения эффективности работы контрольно-надзорных органов путём внедрения и совершенствования динамической модели управления рисками и их индикаторов.

Директор департамента государственных и индустриальных решений SAS Россия Александр Ефимов предложил уникальный способ достижения эффективной работы с рисками. Для этого потребуется совместить три метода анализа: экспертную оценку, анализ статистики и анализ аномальных показателей.

Еще один обсуждаемый вопрос - управление данными и поиск новых источников информации о подконтрольной среде. Поиск внешних источников будет начат в 2018 году. Впрочем, как и налаживание единой сети администрирования данных, свободно передаваемых между ведомствами.

Перенять опыт можно у Росстата. Сегодня ведомство активно совершенствует сбор данных о рождаемости и смертности при помощи формирования органами ЗАГС электронных свидетельств. Хотя в недалеком прошлом для информационного взаимодействия с каждым органом ЗАГС Росстату нужно было заключать договор.

В основе развёртывания системы управления данными находится ревизия данных и создание реестра объектов. Росприроднадзор, уже начавший работу в этом направлении, сократил число поднадзорных субъектов с 80 до 20 тысяч.

Также важно стремиться к информатизации взаимодействия с предпринимателями. Тот же Росприроднадзор полностью перевёл свои проверочные листы в электронную форму, для облегчения проведения субъектами полного самоаудита. Сейчас чек-листы привязаны к личным кабинетам проверяемых и инспекторов, а в будущем каждый инспектор будет обеспечен мобильным устройством и портативным принтером для сокращения продолжительности реального общения предпринимателей с контрольным органом.

Эксперты Аналитического центра также представили результаты «нулевых» замеров двух индексов, позволяющих отслеживать динамику реформы. Первый - Индекс административной нагрузки на бизнес, второй - Индекс качества администрирования контрольно-надзорных органов. Снижение административной нагрузки на бизнес - один из ключевых показателей успеха всей реформы КНД. В исследовании участвовали более 10 тысяч респондентов-бизнесменов. Выяснилось, что при соотнесении административной нагрузки с вкладом предприятия в экономику, наибольшую нагрузку несёт крупный бизнес. Собранные данные помогут отследить поведенческие модели бизнеса из разных географических зон и отраслей, выстроить взаимодействие друг с другом на основе установленных связей между различными ведомствами.


Мария Гаврилова

Комментарии

19 декабря 2017 05:23
"В рамках круглого стола, посвященного оптимизации требований надзорных органов выступил эксперт Всемирного Банка Флорентин Бланк. Директор департамента государственных и индустриальных решений SAS Россия Александр Ефимов..." - кто эти люди и зачем их позвали? Штаб-квартира и одной и другой организации в Вашингтоне. Неужели Абызову не хватает своего ума? Или мы все реформы проводим под четким Вашингтонским присмотром. Реформы 90-х продолжаются? А Чубайс где?
21 декабря 2017 12:28
Присоедюсь к комментарию и дополню:

Из wiki:
Министр РФ Абызов Михаил Анатольевич (род. 03.06.1972).
С 1993 года занимал руководящие посты в ряде компаний топливно-энергетического комплекса.
В 1998 году был назначен заместителем председателя совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго».

без комментариев и без надежды
25 декабря 2017 16:07
Абызов про навоз.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл