На главную
На главную

Ростехнадзор внедрит систему "Электронный инспектор"

Ростехнадзор внедрит систему "Электронный инспектор"

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин провёл выездное  публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Дальневосточного управления Ростехнадзора (РТН) за 9 месяцев 2017 года в Хабаровске.

Дальневосточное управление Ростехнадзора имеет полномочия по руководству 5-ти субъектов РФ (Хабаровский край, Еврейская автономная область, Приморский край, Амурская область, Камчатский край и Северные Курильские острова (Парамушир, Шуму Северо-курильского района Сахалинской области). Общая площадь поднадзорных территорий составляет 2 миллиона м2 – практически 29 % от общей территории Дальневосточного федерального округа.

В ходе заседания руководитель РТН оповестил собравшихся о новшестве по промышленной безопасности – внедрении системы «Электронный инспектор». Система позволит собственникам и эксплуатантам опасных производственных объектов пройти предварительную проверку соблюдения требований безопасности в «личном кабинете». База программного комплекса  включит обязательные требования к производственным объектам, с которыми будет сверяться имеющееся состояние объектов предприятие. «Электронный инспектор» сформирует перечень найденных нарушений и проинформирует о санкциях, применяемых в случае выявлении таких нарушений при реальной проверке.
«В результате применения информационных технологий, как при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, так и при их внедрении непосредственно на подконтрольных объектах, повышается уровень промышленной безопасности», - заявил глава РТН Алексей Алёшин.

Отметим, что подобные мероприятия по публичному обсуждению правоприменительной практики в 2017 году проводились более 65 раз всеми территориальными органами РТН, а также центральным аппаратом.  «Как показали опросы, проведенные по завершению каждого из мероприятий среди его участников, такой формат общения надзорного органа и предпринимательского сообщества оценен на отлично более 80 % респондентов», - отметил глава РТН.

Другим, уже известным, новшеством стало внедрение риск-ориентированной модели надзора. С 2013 года такой подход позволил сократить количество плановых проверок на 73 %. В Дальневосточном регионе прослеживается та же тенденция: за 3 года количество проверок сократилось на 46 %.

«Практика подтверждает, что общая тенденция к значительному снижению количества плановых проверок происходит без ущерба уровню безопасности»,  - сообщил Алексей Алёшин.

Еще один программный продукт, созданный по инициативе Ростехнадзора, направлен на слежение в реальном времени и оценку риска развития аварийных ситуаций на опасных производственных объектах, с последующей передачей информации на пульты дежурным ОПО, собственникам и оперативным дежурным РТН. Как отметил руководитель РТН Алексей Алёшин, уровень аварийности и смертельного травматизма на объектах поднадзорных Ростехнадзору снижается: за последние 7 лет показатели снизились на 40 % (с 367 до 220), а количество смертельных случаев – на 46 % (с 464 до 250). Основными причинами аварийности и смертельного травматизма являются неудовлетворительная организация производственных процессов на опасных объектах, а также износ основных производственных фондов. Также за 10 месяцев 2017 года инспекторами Ростехнадзора приостановлена деятельность 114 опасных производственных объектов в связи с выявлением грубых нарушений требований промышленной безопасности, влекущих непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

На совещании также выступили министр Российской Федерации по делам Открытого правительства Михаил Абызов и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Они высоко оценили такой вид мероприятий, указав на важность формата и поддержки постоянной связи между органами надзора и предприятиями. В мероприятии приняло участие более 700 человек, большинство получило необходимые консультации по интересующим вопросам.

Мария Гаврилова
1 961 7 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
"С 2013 года такой подход позволил сократить количество плановых проверок на 73 %"

Шо? 0_О  
1 Мне нравится
юлия вербовая
"""" ШО ???  Господин  Алешин - из племени юристов, поэтому всем его сказкам  верить нельзя !!!!  Если за  300  лет Ростехнадзор    не  смогли  придумать   даже  журнала  куда необходимо  заносить  результаты  стажировки   и  интсруктажей  -о чем  вообще  можно говорить !!!  Посмотрите  отчеты  годовые Ростехнадзора  на его сайтах,  кажный год по 3 000 000 000  руб. податей  собирают с  ОПО  !!!  А  так  называемые  "новые"   отчетности  - исключительно для  пиара   и никакого отношения  к  земных проблем не имеет !!  (мой  работодатель из  90  ОПО    захотел  зарегистриовать 10 и спокойно живет)  .. Вот  тут  недавно узнала. что на днях  недостатки на  Саяно - Шушенской     были наконец  устранены... а 67   человек утопленных  об  этом  знают ?????  А  в курсах читатель, что    нормативные  документы    Ростехнадзора не  предпологают  катастроф со смертельным   исходом   на ОПО,    тем  более какие -там  расследования  НС ???!!!  Но для  юмора  послушайте  его выступление - будет рады  за...........    
0 Мне нравится
Иван Иванов
Ой, Вань, глянь, какие клоуны...

Было выступление в Республике Чувашия и Алешиным была сказана такая эпически гениальная фраза - "закон обратной силы не имеет" вот я тогда чуть со стула не упал оказывается о оно как надо было сказать когда  инспектор написал предписание "не переоформлена лицензия ...." которую наша организация получила ноябре 2012г, а я ду..к и не знал про это...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.