На главную
На главную

Зарплата в виде "натуры" может вернуться

Зарплата в виде "натуры" может вернуться
Наберу на все 20 %!

Роструд опубликовал доклад  и руководство по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за III квартал 2017 года. Подготовлены такие документы с целью профилактики нарушений обязательных требований органов государственного контроля.

Разъяснения содержат ряд вопросов:

  • оплата труда, в т. ч. компенсационные выплаты, входящие в состав заработной платы, и выплаты, не входящие в ее состав;

  • запрещенные виды неденежной формы выплаты заработной платы;

  • оплата труда в условиях, отличных от нормальных, и в особых условиях (в частности, работа с вредными или опасными условиями труда, работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, работа в ночное время, сверхурочная работа и т.п.);

  • вероятные ситуации снижения заработной платы (нарушение норм труда, простой, изготовление бракованной продукции);

  • основания и порядок удержания из заработной платы, виды выплат запрещенные к удержанию;

  • порядок расчета отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск.

Также предоставлены ответы с правовым обоснованием по вопросам оплаты работы в выходной день; установлению надбавки за совмещение, оформление приказа при  надбавке за совмещение; включению районного коэффициента в состав оклада; среднему заработку при увольнении по сокращению штата.

Интересный момент доклада – у работодателя есть возможность выплачивать часть заработной платы (20 %) в неденежной форме.  Похоже веяния кризисного этапа 90-х годов, как раз прославившихся заменой выплаты денег на «натуру», еще не до конца исчезли. Однако не все производимые предприятием товары подлежат к выдаче. В числе запрещенных - спиртные напитки, оружие, боеприпасы, наркотические, ядовитые и вредные вещества.

Также одно из полезных разъяснений – обязанность работодателя индексировать зарплату работников. Впрочем, порядок индексации не определен, так что предприятие должно самостоятельно ежегодно отслеживать данные Росстата, а затем производить корректировку выплат. Иначе дело может закончиться привлечением к административной ответственности.

Доклад и руководство по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за III квартал 2017 года
Мария Гаврилова
1 679 4 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Андрей Литвинов
- 20% нормально, что такого?
- вот в 90-е годы, в совхозах выдавали зарплату 100% продуктами. Помню отец привезет четыре мешка яблок, что хочешь с ними, то и делай... Так это были яблоки, выращенные в своих садах и не на экспорт, а для своего КК. А сейчас что, в магнитах лежат месяцами полузагнивающие, чёрт пойми чем обработанные, своего естественного запаха не имеющие, на вкус как каша-резина протухшая, не понятно от куда привезенные (явно не из КК(!)), да и по стоимости... проще из картинки мысленно насытиться.
- даже на рынках стали, причём давно, продавать под видом наших - привезённые! Единственный выход, это покупать овощи и фрукты - на ярмарках, которые, кстати, растут как грибы в КК и это правильно! Т.к. нет других мест сбыта "своей" качественной продукции. Раньше сдавали продукты, тот же картофель (даже мы в 90-е этим занимались), в санатории и пионер.лагеря, а сейчас там царят тендеры шмендеры и прочая нечисть, всё куплено. Руководители санаториев, многие, закупают продукцию в своих же магазинах, ООО "Иванов" закупил мясо у ИП "Иванов", да это и не секрет.
p.s. Выдача ЗП продуктами, это тот же паёк у военных. Но тут как получится, иногда выдавали тушенку ГОСТовскую и при открытии я наблюдал кусок мяса, желе и лавровый лист. А бывало откроешь ТУшную тушенку... коты нос отворачивали.
2 Мне нравится
За этим стоит закамуфлированный ГАРАНТИРОВАННЫЙ сбыт своей продукции!!! Представляете: товар дерьмо, кто его возьмет, а тут РБТД заявляет, денег нет, но вы держитесь и вот вам 20% борзыми...Сюда же можно сбагривать заведомый БРАК! От сей "новеллы" в выигрыше только РБТД и его "крыша".  
1 Мне нравится
Пётр
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
в 90-е годы
Сосед работал на деревообрабатывающем комбинате. Зарплату давали табуретками. ходил по дому продавал.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.