На главную
На главную

Ростехнадзор проинформировал о состоянии аварийности

Ростехнадзор проинформировал о состоянии аварийности

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщила о существенном увеличении количества аварий, случившихся в 2017 году на опасных промышленных объектах газопотребления и газораспределения.

По данным на 23 октября произошло 40 происшествий, что на 65% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аварии на опасных объектах были зафиксированы на территории 22 субъектов РФ. Самое большое число отмечено в Московской (7) и Ленинградской областях (4).

Во время аварийных ситуаций происходил неконтролируемый выброс и воспламенение газа, что приводило к отключению от газоснабжения жилых и производственных объектов. Так, временно без газа оставались 16 населенных пунктов, 63 предприятия и организации, 50 газорегуляторных пункта, свыше тысячи частных и 120 многоквартирных домов. При авариях погибло 5 человек (4 – третьи лица и один из персонала), еще 27 человек травмированы (15 – третьи лица и 12 – персонал).

Чаще всего увеличение аварийности было связано с механическим повреждением нитки газопровода в результате проведения земляных работ в охранной зоне (23 случая), еще 4 аварии были вызваны наездом тяжелой техники на надземные сегменты газопровода. Все эти случаи стали следствием грубого нарушения Правил охраны газораспределительных сетей, которые были утверждены постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2011 года № 878.

В целях предотвращения подобных инцидентов, сокращения уровня аварийности и принятия предупреждающих мер по недопущению нанесения ущерба людям и окружающей среде Ростехнадзор считает целесообразным провести совместно с уполномоченными органами исполнительной власти и субъектами предпринимательской деятельности серию профилактических мероприятий. Акцент в их организации должен быть сделан на разъяснение необходимости неукоснительного выполнения требований Правил охраны газораспределительных сетей, а также Правил охраны магистральных газопроводов, которые были утверждены постановлением Правительства от 8 сентября 2017 года № 1083. При этом необходимо:

  • включить данные об охранных зонах в пакет документов, определяющих стратегию развития территорий;

  • внести охранные зоны газопроводов в сведения государственного кадастра недвижимых объектов;

  • довести информацию населению о наличии границ охранных зон и расположении ниток газопровода на земельных участках.

Денис Ронжин
1 698 3 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Иван Иванов
Благими намерениями вымощена дорога в ад
-  внести охранные зоны газопроводов в сведения государственного кадастра недвижимых объектов;

Таксс ждем повышения цены на ГОЛУБОЕ топливо.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.