Любые обращения граждан в отношении работодателей, лишенные возможности установления авторства, не могут стать основанием для выполнения внеплановой проверки компаний. В этом случае инспекторы ГИТ не должны принимать во внимание указанные сведения.
Повод для беспокойства
В связи с участившимися случаями анонимных обращений, Государственная инспекция труда напоминает работникам и работодателям, что на основании Федерального закона от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» обращением является жалоба, предложение или заявление, поданные в уполномоченный орган государственной власти или должностному лицу, письменно, устно или в форме электронного документа. При этом в них обязательно должно быть указано авторство.
Правила оформления обращений к ГИТ
В России законодательно прописаны требования к устным и письменным обращениям граждан по их форме и содержанию. В частности, письменное обращение определяется как заявление или жалоба, которая направлена в компетентный орган, включая Гострудинспекцию, посредством любого канала коммуникации – по почте, с помощью ящика для обращений или лично. Устное обращение трактуется законом как заявления или жалобы, которые изложены во время личного приема с предъявлением лицом документа, удостоверяющего личность.
В обращении необходимо указать корректный почтовый адрес, куда будет направлен ответ или уведомление о его переадресации. Документ должен содержать суть жалобы, заявления и предложения, личную подпись лица и дату оформления.
В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 26 августа 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» любые обращения в форме заявлений и жалоб, исключающие возможность определить их авторство со стороны конкретного лица, не являются основанием для организации внеплановых проверочных мероприятий в отношении юридических лиц и ПБОЮЛ.
- зачем вообще подавать жалобы? Отстаньте уже от товарища Работодателя.
С другой стороны, если принимать анонимки, то, да простят меня сотрудники ГИТ, возможен вариант: обиделся инспектор на работодателя или давно не проверял, а предлога нет, то раз и сам анонимку написал, данных же об авторстве нет, никто не проверит и не узнает, кто написал. И вот тебе железный повод придти и сделать внеплановую со всеми вытекающими...
Вопрос неоднозначный с самого начала, надо продумывать.
Если станет известно, что инспектор их слил, то с него спросят.
инспектор их слил, то с него спросят.
матери-Отчизне более ценно (кто)?
Есть вероятность поклепа на РБТД? Да есть.
Есть возможность узнать истинное значение состояния с ОТ и ПРЕДОТВРАТИТЬ возможный н/с? Есть. Что БОЛЕЕ важно, (ценно)???
1). РБТД оболгали. Но умный РБТД должен не для ГИТ или еще какой-либо проверяющей инстанции иметь пухлую папку оправдательных документов, а для чего? Для того, чтобы эти самые Законы - ИСПОЛНЯЛИСЬ. Ибо в самом главном Законе для граждан, Конституции о чем написано?
Уже в преамбуле "... личные *права и *свободы поставлены на первое место...".
Ст. 2 - "ЧЕЛОВЕК, его права и свободы являются ВЫСШЕЙ ЦЕННОСТЬЮ". Вот рачительный хозяин и должен к своей высшей ценности предоставленной ему временно на хранение, относиться как к ЦЕННОСТИ, а не как к РАСХОДНОМУ материалу!!!
Ст. 7 п.2 - "В Российской Федерации охраняются *труд и *здоровье людей...!. И уж вы-то, СОТы, как никто другой должны знать свой профессиональный Закон ст.212 "Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя" и
ст.210 "Основными направлениями государственной политики в области охраны труда являются: обеспечение приоритета сохранения *жизни и *здоровья работников;...".
Чтобы исполнять Законы, порой нужно не только головой поработать, а и руками, вложить не малые средства. А это всегда трудно, потогонно и главное - жаба душит. Посему различные «ушлые», ищут лазейки. А некие "поборники законности - " ПОДМЕНЯЮТ понятия, приоритеты!!! И уже не Конституция главная, а неприкосновенность РБТД всех мастей. Их кошелек. За откаты естественно. Так кому мы служим, Закону или маммоне?!
2). РБТД в погоне за сокращением расходов, т.е получение максимальной личной прибыли, пилюет на ОТ. У него на его опасном производстве складывается потенциальная травмоопасная ситуация (Саянская ГЭС, Чернобыль, ООО «Хромая лошадь» и проч. и проч.). Не смотря на конституцию и ТК, недобросовестные РБТД своей патологической жадностью ставят под угрозу жизнь МНОГИХ работников! Хотя и одна потерянная жизнь – «безценна»…
Так после всего сказанного мы будем КОГО защищать?! Того кто должен СЛУЖИТЬ народу, или сам народ?
[QUOTE] Константин написал:
инспектор их слил, то с него спросят.[/QUOTE]что спросят? он разве признается?
Вряд ли его конечно будут напрямую спрашивать. Хотя прокуратура или суд может и задать такой вопрос.
Тут подразумевалось, что он понесет ответственность.
[QUOTE] Константин написал:
Тут подразумевалось, что он понесет ответственность.
[/QUOTE]какую ответственность? в чем его обвинят? какая статья?
В связи с нарушением 59-ФЗ, Статья 6.2
Все вокруг да около. А давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Так сказать, ЧТО
матери-Отчизне более ценно (кто)? Есть вероятность поклепа на РБТД? Да есть. Есть возможность узнать истинное значение состояния с ОТ и ПРЕДОТВРАТИТЬ возможный н/с? Есть. Что БОЛЕЕ важно, (ценно)???
1). РБТД оболгали. Но умный РБТД должен не для ГИТ или еще какой-либо проверяющей инстанции иметь пухлую папку оправдательных документов, а для чего? Для того, чтобы эти самые Законы - ИСПОЛНЯЛИСЬ. Ибо в самом главном Законе для граждан, Конституции о чем написано?
Уже в преамбуле "... личные *права и *свободы поставлены на первое место...". Ст. 2 - "ЧЕЛОВЕК, его права и свободы являются ВЫСШЕЙ ЦЕННОСТЬЮ". Вот рачительный хозяин и должен к своей высшей ценности предоставленной ему временно на хранение, относиться как к ЦЕННОСТИ, а не как к РАСХОДНОМУ материалу!!! Ст. 7 п.2 - "В Российской Федерации охраняются *труд и *здоровье людей...!. И уж вы-то, СОТы, как никто другой должны знать свой профессиональный Закон ст.212 "Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя" и ст.210 "Основными направлениями государственной политики в области охраны труда являются: обеспечение приоритета сохранения *жизни и *здоровья работников;...".
Чтобы исполнять Законы, порой нужно не только головой поработать, а и руками, вложить не малые средства. А это всегда трудно, потогонно и главное - жаба душит. Посему различные «ушлые», ищут лазейки. А некие "поборники законности - " ПОДМЕНЯЮТ понятия, приоритеты!!! И уже не Конституция главная, а неприкосновенность РБТД всех мастей. Их кошелек. За откаты естественно. Так кому мы служим, Закону или маммоне?! 2). РБТД в погоне за сокращением расходов, т.е получение максимальной личной прибыли, пилюет на ОТ. У него на его опасном производстве складывается потенциальная травмоопасная ситуация (Саянская ГЭС, Чернобыль, ООО «Хромая лошадь» и проч. и проч.). Не смотря на конституцию и ТК, недобросовестные РБТД своей патологической жадностью ставят под угрозу жизнь МНОГИХ работников! Хотя и одна потерянная жизнь – «безценна»… Так после всего сказанного мы будем КОГО защищать?! Того кто должен СЛУЖИТЬ народу, или сам народ?
на предприятиях нашей группы законодательных требований нам не просто мало, их для нас мизер, мы поэтому вводим много своих корпоративных практик, позволяющих более эффективно выстраивать систему по ОТ, а хотелось бы и чтобы ГИТ этим владели и внедряли...и ведь не от хорошей жизни вводим сами более современные методики и инструменты...понимаю, что там с зарплатой не фонтан и т.д., но это уже не ко мне...