На главную
На главную

Генпрокурор обеспокоен уменьшением числа коррупционных дел

Генпрокурор обеспокоен уменьшением числа коррупционных дел

В марте 2017 года, выступая на заседании коллегии генпрокуратуры, президент В. Путин отметил значимую роль надзорного ведомства в противодействии коррупции. В минувшем году по материалам прокурорских проверок было возбуждено 3,8 тыс. уголовных дел антикоррупционного характера. По требованию прокурорских работников лишились должностей 377 муниципальных и государственных чиновников в основном за факты коррупции.

Вместе с тем генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выразил обеспокоенность уменьшением количества выявляемых коррупционных преступлений. За первые шесть месяцев 2017 года было зафиксировано порядка 18,4 тысячи преступлений коррупционной направленности, что на 13.9% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Больше всего падение произошло по делам о взяточничестве – сразу на 30%.

Наибольшее снижение зафиксировано в СФО – на 24,7%, а в Северо-Кавказском федеральном округе, наоборот, отмечен рост на 18,1%. По мнению генпрокурора, объективно объяснить эти показатели сложно, в ряде регионов возбуждались дела только по мелким взяткам. Необходимо ориентировать деятельность правоохранительных органов на выявление более значимых нарушений.

Согласно официальным данным Росстата, в 2016 году в России было зарегистрировано 10 тысяч преступлений, связанных со взяточничеством, что является самым низким показателем с 2012 года. Годовой оборот коррупционного рынка РФ перевалил за $300 млрд, превышая более чем в 10 раз показатели 2003 года.

Между тем, по итогам 2016 года Россия потеряла сразу 12 позиций в рейтинге восприятия коррупции, опустившись на 131-е место. Он ежегодно составляется международной организацией Transparency International и отражает степень распространенности коррупции во властных структурах. Данные, на основе которых составляется рейтинг выявляются в ходе независимых опросов экспертов, аналитиков и предпринимателей.

Денис Ронжин
972 1 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
юлия вербовая
рыть надо "песок"  носом, а  ждать пока  мост  рухнет ..щас  подскажем  где враги  
0 Мне нравится
Владимир Тюменцев

За 2 года Китай произвел больше цемента, чем США за весь ХХ век. (4.9 гигатонн, сами гуглите, сколько это).
— Длина дорог — 4 млн. километров. Я не уверен, что могу такое количество нулей в голове представить.
— 300 тысяч мостов по всей стране, из них 1000 — длиной больше километра. А в 2016 года построили мост от Гонгконга до Макао. До Макао! Туда год назад плыли час на скоростном лайнере.
— За год автопарк увеличивается на 20 млн. автомобилей, а в Пекин вообще можно въехать только, если с последней цифрой твоего номерного знака сегодня пускают.
— Каждый год строят 100 аэропортов. Сто аэропортов. Сотня. Сто штук. Посчитайте от одного до ста и вот каждый раз представьте себе аэропорт. Бац! Построено.
— Гигантские виадуки, длиной в 150 км. ВИАДУКИ! Я виадуки только в Simcitу видел. Или вот, например — туннель длиной 28 км.
— Поезд с Гуанчжоу в Гуйян за час проезжает 510 мостов и 236 туннелей со скоростью 250 км в час.
— За 30 лет китайцы увеличили жилую площадь страны в 8 раз! У меня друг уже месяц не может квартиру найти, а в Китае их бесплатно раздают.
— через 10 лет в Китае 220 городов будут с населением больше 1 млн. человек.
— А вся эта статистика — из-за одной простой цифры. С 2000 года в Китае казнили 10 тыс. чиновников за коррупцию.

--

1 Мне нравится
Дмитрий
Прокуратура не делает план, лишить всех премии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.