На главную
На главную

Суд восстановил законные права работницы на дополнительный отпуск, предоставляемый в связи с вредными условиями труда

Суд восстановил законные права работницы на дополнительный отпуск, предоставляемый в связи с вредными условиями труда
Главное стабильность - вредность труда + заслуженный отпуск. И пускай охрана труда подождет..

На основании обращения одной из местных жительниц городская прокуратура провела проверку выполнения норм трудового законодательства в ГБУЗ ПО «Великолукская детская городская больница» на предмет правомерности уменьшения со стороны работодателя дополнительного отпуска, предоставляемого за работу во вредных условиях труда.

В процессе осуществления надзорных мероприятий было установлено, что в 2009 году прошла аттестация рабочих мест, определившая, что в должностных обязанностях рентгенлаборанта, которые выполняет заявительница присутствуют вредные условия. В результате женщине был назначен дополнительный оплачиваемый отпуск в 21 календарный день. В 2016 году была проведена специальная оценка условий труда, установившая, что условия труда рентгенлаборанта остались прежними, поэтому итоговый класс (подкласс) условий труда не претерпел изменений.

Положения ч.3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 №421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» регламентируют, что установленные на момент вступления в юридическую силу данного ФЗ виды и размеры социальных гарантий и компенсаций работникам в результате проведенной до 1 января 2014 года аттестации рабочих мест по условиям труда, не должны изменяться. Коррективы допустимы только в случае улучшения условий труда на этих рабочих местах, факт которых подтверждается проведенной специальной оценкой условий труда.     

В 2017 году работодатель нарушил данные требования законодательства и внес коррективы в существенные условия труда работника, сократив продолжительность дополнительного отпуска на 14 календарных дней.

На основании установленных фактов городская прокуратура направила исковое заявление в суд с просьбой признать незаконность решений руководства ГБУЗ ПО «Великолукская детская городская больница», связанных с изменением существенных условий труда, и потребовала вменить в обязанность последнему установить законную продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска в размере 21 календарного дня.

Городской суд Великих Лук удовлетворил требования надзорного органа, а апелляционная инстанция Псковского областного суда оставила данное решение без изменений. 

Денис Ронжин
1 719 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.