На главную
На главную

Антикоррупционная методичка

Антикоррупционная методичка

Коррупция в нашей стране – настоящий бич общества. С ней можно столкнуться везде – на дороге, в больнице, при регистрации каких-либо бумаг, при проверках. Редкий специалист по охране труда не знает, как именно инспектора намекают на взятку. Что характерно, практически всегда инициатива «откупиться» исходит от проверяемых, что позволило придти к выводу о том, что срочно необходима методичка по борьбе с коррупцией.
В данной методичке даны рекомендации, разъясняющие сотрудникам надзорных органов, как минимизировать риск коррупции в их работе. Звучит странно, но именно сотрудник (инспектор) должен оценить риск получения взятки, а начальник этого сотрудника должен оценить его работу, нет ли в ней коррупционной составляющей. Соответственно, предполагается что ещё более высокий начальник должен контролировать всю деятельность, находящуюся «ниже». Замысловатая и нескончаемая вертикаль контроля, по идее, должна замыкаться на главе государства.
Помимо изучения методички по коррупционным рискам, ведомствам предлагается проводить комплексную оценку коррупционных рисков (один раз в 2-3 года). На основе этой оценки должна быть разработана «карта коррупционных рисков», которую нужно будет анализировать раз в год.
Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов считает, что данная методичка будет постоянно дорабатываться и совершенствоваться.
К слову, вопрос о повышении заработной платы рядовым инспекторам, чтобы у них не было мотивации к зарабатыванию денег с помощью коррупции, не поднимался и не обсуждался.
Экспертные мнения сходятся в едином направлении – выходит очередная бумага, не имеющая никакой ценности, и, тем более, не снижающая коррумпированность на местах.

Андрей Раскольников
1 534 3 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Пока у инспекторов оклад будет = МРОТ, коррупцию не победить, ничем и никогда.
0 Мне нравится
Василий Носов
сам то текст методички где?
1 Мне нравится
павел
Цитата
Василий Носов написал:
сам то текст методички где?
проходит проверку на предмет наличия в тексте коррупционной составляющей.....
0 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Да нет никакой методички, просто заявление громкое. И надо же отчитываться Абызову, что он что-то делает
0 Мне нравится
Михаил И
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ пишет:
Пока у инспекторов оклад будет = МРОТ, коррупцию не победить, ничем и никогда.
Пока у министров не будет оклад = МРОТ, коррупцию не победить, ничем и никогда.
0 Мне нравится
гость гость
Надо признать коррупцию выше должности начальника отдела. Рядовой инспектор взяток не берет, т.к. он не может повлиять на желание благодарителя......для него достаточно дополнительного налога (с государством надо делиться) +5%  

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.