Ростехнадзор планирует усовершенствовать методическое обеспечение экспертизы промышленной безопасности - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Ростехнадзор планирует усовершенствовать методическое обеспечение экспертизы промышленной безопасности

Ростехнадзор планирует усовершенствовать методическое обеспечение экспертизы промышленной безопасности
На прошлой недели специалисты Ростехнадзора, в ходе Научно-технического совета, обсудили вопросы по методическому обеспечению экспертизы промышленной безопасности. 
Экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) – это подтверждение соответствия объекта требованиям промышленной безопасности. Объектами экспертизы могут быть опасные производственные объекты, здания и сооружения, а также технические устройства, используемые на опасных предприятиях. Экспертизу должна проводить организация, имеющая лицензию на данный вид деятельности. 
Как раз об этом и говорили в ходе заседания. Начальник Контрольно-аналитического управления Ростехнадзора Юрий Минченко напомнил, что с 11 июня 2017 года действует Постановление Правительства от 30 мая 2017 года № 661. Этот документ внёс изменения в положение о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности
В частности, теперь штат организации, планирующей получить лицензию на осуществление деятельности по ЭПБ должен включать минимум 3-х экспертов в области промышленной безопасности. Тогда как раньше 2 из 3 могли быть внештатными сотрудниками.
В случае нарушения данного требования экспертная организация подвергается привлечению к ответственности, предусмотренной статьей 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (штраф на юридическое лицо в размере от 200 до 300 тысяч рублей). К тому же действие лицензии может быть приостановлено либо аннулировано.
По данным Ростехнадзора на 30 июня 2017 года аттестацию в области промышленной безопасности прошли 2967 экспертов.
Кроме того на заседании обсуждался проект методики формирования групп экспертов для проведения ЭПБ технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах. Методика требуется для определения минимально необходимого состава группы экспертов, проводящих экспертизу.
Заместитель начальника Правового управления Ростехнадзора Антон Слободчиков заявил, что ведомство ведёт работу по совершенствованию процедуры аттестации экспертов. 
В настоящее время заявители, претендующие на звание эксперта 1 или 2 категории  и ответившие верно не менее чем на 170 вопросов компьютерного тестирования, но не набравшие необходимого количества верных ответов, допускаются ко второму этапу квалификационного экзамена. В ходе которого они вправе претендовать на присвоение категории, соответствующей количеству правильных ответов компьютерного тестирования.
Набор ситуационных задач (билет) второго этапа экзамена, представленный в электронном виде, формируется случайным образом. Если кандидат на 1 категорию эксперта решит верно 3 задачи из 4, то ему дадут допуск к третьему этапу (собеседование) с возможностью присвоения второй категории. В случае решения лишь 2-х задач экзаменующийся получит право в течение 3-х рабочих дней обратиться в Ростехнадзор для присвоения ему 3 категории.
Отметим, что от категории эксперта зависит его право проводить ЭПБ опасных производственных объектов того или иного класса опасности: 
  • 1 категория - ОПО I, II, III и IV класса опасности;
  • 2 категория - ОПО II, III и IV класса опасности;
  • 3 категория - ОПО III и IV класса опасности.


Постановление от 04.07.2012 г. N 682 О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности
Приказ Ростехнадзора от 19.08.2015 г. N 328 Об утверждении требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

Мария Гаврилова

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл