На главную
На главную

Неправильное питание угрожает здоровью населения России

Неправильное питание угрожает здоровью населения России
По данным Роспотребнадзора основными угрозами здоровью россиян являются несбалансированное питание и алкоголь. Об этом ведомство сообщило в государственном докладе о санитарно-эпидемиологической ситуации в России за 2016 год.
Большее внимание, в части запретов и ограничений, на сегодняшний день уделяется алкогольной продукции. Тогда как нерациональные продукты питания ничуть не меньше вредят здоровью человека. 
Проблема ожирения приобретает четкие очертания уже и в нашей стране. За 5 лет в два раза увеличилось число больных ожирением среди взрослого населения. Набольшее число людей с таким диагнозом по данным 2015 года в Ненецком автономном округе (1032 человека на 100 тыс. совершеннолетних), Алтайском крае (976 на 100 тыс.), Пензенской области (678 на 100 тыс.)
К тому же наблюдается и рост заболеваемости сахарным диабетом. От него в прошлом году умерло 31,5 тысяч граждан России. А число заболевших с 2011 по 2015 год выросло на 2 %. По статистическим данным наиболее высокий уровень граждан, страдающих сахарным диабетом отмечен в Ивановской области (531 человек на 100 тыс. жителей соответствующего возраста), Курганской области (459 на 100 тыс.), Республике Карелии (424 на 100 тыс.).
Также несбалансированное питание влияет на увеличение заболеваемости новообразованиями, гипертензивной болезнью с преимущественным поражением сердца, ишемической болезнью сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Основным признаком несбалансированного питания является недостаточное поступление с пищей в организм человека жизненно важных макро- и микроэлементов и избыточным поступлением  простых углеводов.
Количество продуктов питания с повышенным уровнем химического и микробиологического загрязнения за последние годы не слишком изменилось. Однако, доля проб продукции, не соответствующей требованиям технической документации, в 2016 году была выше аналогичного показателя двух предыдущих лет и составила 5,08% (в 2015 году — 4,33%, в 2014-м — 4,55%).
К слову, по заверениям Роспотребнадзора, доля проб продуктов питания, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по содержанию антибиотиков, паразитов и радиации, стабильна и не превышает 1 %.
Присутствие в пище генно-модифицированных организмов (ГМО) тщательно контролируется. В 2016 году из обследованных 24 684 образцов пищевой продукции лишь в 12 образцах обнаружены ГМО, и лишь в двух случаях отсутствовала информация об этом для покупателей (в Москве и на Алтае).
В ходе проведенных проверок происхождения, качества и безопасности пищевой продукции, проведенных в 2016 году на российском рынке, Роспотребнадзор забраковал 73 284 партии продукции общим объемом 3145 тонн.
Результаты работы ведомства в части выявления вредных продуктов  радуют. Однако, кроме самоличного контроля своего питания, никто не поможет человеку уменьшить вред, наносимый некачественными продуктами. Населению необходимо питаться сбалансированно и не идти на поводу у сиюминутных желаний в употреблении вредных продуктов. Ведь здоровье потом не купишь ни за какие деньги.

Государственный доклад  о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия в РФ за 2016 год
Мария Гаврилова
982 20 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
- две вещи: качество продукции и контроль!
- остальное - демагогия...
0 Мне нравится
Ирина Круглова
Что-то с трудом верится, что только 1% продукции, взятой на пробы, не соответствует СЭт.
Вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты, антибиотики, гормоны, карагинан и т.д., и т.п., чему еще соответствует продукция? Верить теперешним ТУ, ГОСТам?!  В погоне за прибылью мало кто думает о здоровье потребителя.
0 Мне нравится
Цитата
Ирина Круглова пишет:
Что-то с трудом верится, что только 1% продукции, взятой на пробы, не соответствует СЭт.
Вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты, антибиотики, гормоны, карагинан и т.д., и т.п., чему еще соответствует продукция? Верить теперешним ТУ, ГОСТам?! В погоне за прибылью мало кто думает о здоровье потребителя.
- ну, я вам скажу так - о здоровье потребителя, вообще то, никто и не собирался (-ется) думать!
- о здоровье думает человек, который выращивает продукцию сам и для себя, в огороде, в теплице...
- рынок имел, имеет и будет иметь только одну постулату:  завоевали рынок, потом гоним чушь! Под чушью нужно понимать низкокачественные или вообще без качественные изделия, продукты, да что хотите. Собственно я америку тут и не открыл.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.