На главную
На главную

Закон сохранения штрафов: проверок меньше, сумма штрафов больше.

Закон сохранения штрафов: проверок меньше, сумма штрафов больше.
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» провела исследование контрольно-надзорной деятельности в 2016 году. Снизилось количество проверок бизнеса, однако средний размер штрафа за правонарушения вырос.
Лидерами по числу проверок среди ведомств являются Роспотребнадзор, МЧС России, Роструд, Ростехнадзор. Показатели несколько снизились, по сравнению с предшествующими годами. 
Кроме плановых проверок ведомства провели и достаточное количество внеплановых проверок. Так, например, в Роспотребнадзоре их число уменьшилось на 1,86%, а в Ростехнадзоре увеличилось на 16,87%. Внеплановые проверки МЧС России  сократились на 44,12%.  Количество проверок Роструда увеличилось на 6,34 %. 
К тому же, резко возросло число случаев признания контролирующими органами угрозы вреда в правонарушении. Именно поэтому и назначается выплата штрафов. Случаи угрозы возникновения вреда увеличились при проверках Роспотребнадзора – на 1,58%; Ростехнадзора – на 131,62%; Роструда – на 12,59%; МЧС – на 22,23%.
Сумма среднего штрафа выросла в разы: в Ростехнадзоре – на 105,58%, Роспотребнадзоре - на 2,30%, Роструде – на 12,93%. На крупные суммы штрафует Ростехнадзор – 90 тысяч рублей. Роструд наказывает предприятия на 67 тыс.рублей, Роспотребнадзор – на 25 тыс. рублей.
Такое несказанное повышение «тарифа» за нарушения можно объяснить как раз сокращением числа проверок. Ведь пополнение бюджета должно оставаться на прежнем уровне. 
Ведомства эти предположения опровергают. Роструд объясняет рост штрафов изменениями законодательства в сфере труда. В частности, введением ряда новых правонарушений - ненадлежащее оформление работодателем трудовых отношений, нарушения порядка проведения специальной оценки условий труда, нарушения в сфере охраны труда. Таким образом штрафы в отношении должностных лиц за отдельные нарушения выросли с пяти до сорока тысяч рублей.  Юридические лица теперь отвечают за содеянное в размере от  50 до 200 тыс. рублей.
Роспотребнадзор аргументирует повышение среднего размера штрафа также изменениями в Кодексе об административных правонарушениях. Конкретно по ряду статей в санитарно-эпидемиологической сфере и в сфере защиты прав потребителей и увеличился размер штрафов.
Сейчас предприниматели практически беззащитны перед проверками надзорных органов. В первую очередь из-за того, что те проводятся без согласования с прокуратурой.  Доля согласованных проверок не превышает и 6%. Легко можно понять, почему ведомства не ставят в известность Генпрокуратуру – довольно часто та отменяет решение о предстоящей внеплановой проверке.
Не всё так плохо для бизнеса. Риск-ориентированный подход позволяет снизить число плановых проверок. В области охраны труда эта процедура еще только внедряется. Тогда как в сфере пожарного,  санитарно-эпидемиологический надзоров и надзора в сфере связи этот метод применяется уже с 2015 года. Например, в сфере пожарной безопасности от надзора были освобождены более 700 тысяч хозяйствующих субъектов с низким показателем риска. Тогда как, по данным Минэкономразвития, общее количество плановых проверок в сфере пожарной безопасности в 2017 году по сравнению с 2016 годом сократилось на 30%
К сожалению, Роструд и Ростехнадзор пока не теряет хватки в области проверок, чем нарушает поставленную задачу реформы контроля и надзора.

Анализ контрольно-надзорной деятельности органов государственной власти в 2015-2016 гг

Мария Гаврилова
1 397 5 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
м.Евгений
Хороший доклад!
0 Мне нравится
Иван Иванов
Самое главное чтоб риск-ориентированный подход был реализован адекватно, а не как инспектору заблагорассудится.  А то лично у меня было следующее когда я нашел методику риск-ориентированного подхода Ростехнадзора то у меня получилась категория объекта попала в раздел "отлично", а кода поинтересовался данным расчетом у инспекции там оказался результат "удовлетворительно". У меня лично было недоумение как это? Ответ был прост - начальство приказало расчет должен быть таким чтоб  оценка была не выше "удовлетворительно" о как ! Так, что многое зависит от "местных королей и их вассалов".

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.