Интересное решение в экологической сфере утвердил Арбитражный суд Приморского края в декабре 2016 года. Согласно материалам дела, Росприроднадзор выдал предписание Уссурийским тепловым сетям по поводу отсутствия у них экологической документации, подтверждающей обращение с компьютерными отходами. По мнению представителя надзорного органа, факт наличия на рабочих местах компьютеров и оргтехники предполагает обязательность утверждения лимитов на их размещение, а также оформление паспортов опасных отходов. Предприятие парировало этот довод тем, что отходом будет являться компьютерная техника, утратившей потребительские свойства. Тогда как по бухгалтерской документации предприятия компьютеры, вспомогательные устройства (клавиатура, мышь), принтеры, копировально-множительные устройства, телефоны, факсы, картриджи не списывались.
Напомним что, по действующему классификатору отходов в перечень популярных отходов офисной техники входят: отработанные картриджи печатающих устройств с содержанием тонера менее 7%; ноутбуки, принтеры, сканеры, многофункциональные устройства (МФУ), телефонные и факсимильные аппараты, системные блоки компьютеров, клавиатуры, манипуляторы «мышь» утратившие потребительские свойства; источники бесперебойного питания.
Суд указал ответчику, в лице Росприроднадзора, что в ходе проверки им не были собраны документы подтверждающие факт наличия какой-либо компьютерной техники на предприятии (протоколы осмотра, фотоматериалы, список техники с указанием инвентарных номеров и местонахождения). К тому же, места складирования техники, непригодной для использования в ходе проверки обнаружены не были.
Странно что, при установлении нарушения инспектора не смутило наличие у предприятия действующего проекта нормативов образования отходов с утвержденными лимитами на размещение, в котором отходов от офисной деятельности нет. К тому же и в ходе инвентаризации в 2011 году вышеуказанные отходы не были обнаружены.
В ходе судебных разбирательств суд установил, что компьютерная техника приобретенная предприятием проходит по бухгалтерскому учету в виде номенклатурной единицы «Компьютер». Соответственно, отдельно системные блоки, клавиатуры, «мышь» и другие составляющие к учету не принимаются. Также согласно предоставленным документам техника была приобретена в 2014 году, и в период с 2015 по 2016 года не списывалась. К тому же, представители Росприроднадзора не предоставили документов, доказывающих приобретение предприятием компьютерной техники и её списания ранее данного периода.
Таким образом, суд постановил признать предписание Росприроднадзора по обязательному оформлению паспортов опасных отходов и включению компьютерной техники в проект по отходам незаконным.
Скачать решение Арбитражного суда Приморского края