На главную
На главную

Аэропорт «Домодедово» подозревают в сбросе 50 тонн нефтепродуктов в местный водоем

 Аэропорт «Домодедово» подозревают в сбросе 50 тонн нефтепродуктов в местный водоем

Минэкологии Московской области проводит расследование по факту сброса около 50 тонн нефтепродуктов в пруд возле аэропорта «Домодедово».  Длина нефтяного пятна составляет более 10 км. Загрязнению подвергся не только пруд, а также несколько ручьев и река Мураниха. В ближайшем селе невозможно дышать – в воздухе ощущается стойкий запах керосина. Экологический ущерб, нанесенный окружающей среде, оценивается в 1 млрд. рублей.

Администрация аэропорта «Домодедово» экстренно проводит расследование случившегося. В ходе проверки ливневых выпусков следы утечек не обнаружены. Стоит отметить, что службы аэропорта ежемесячно проверяют состояние сточных вод, осуществляют производственный контроль путем отбора проб. Регулярно проводятся чистки водовыпусков. Также на территории аэропорта расположены нефтеловушки, исключающие попадание загрязняющих веществ в сточные воды.

Таким образом, подозрение падает на фирмы, обслуживающие аэропорт. Обычно предприятия, занимающиеся  заправкой топлива в аэропорте, не сбрасывают нефтепродукты в ливневку, а утилизируют их. К тому же, по данным администрации «Домодедово» объем текущей утечки значительно  превышает объемы закрытого производственного цикла аэропорта.

По данным отбора проб загрязненной воды зафиксировано превышение ПДК по нефтепродуктам в 3,9 тыс. раз. Для сбора нефтепродуктов в акватории пруда установлены нефтесорбирующие боны. Департаментом Росприроднадзора по ЦФО совместно с прокуратурой начато административное расследование.

Мария Гаврилова
1 138 5 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- в своё время, когда там рулил Каменщиков, аэропорт платил 1млн $ налогов в день!!!
- вот поэтому и ущерб оценили в 1 млрд рублей.
- а теперь представим, что этот аэропорт принадлежит государству. Никто бы не узнал о сбросе нефтепродуктов в лучшем случае, в худшем штраф был бы 120 тыс. деревянных.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.