На главную
На главную

Поддельные подписи под экспертизами промышленной безопасности.

Поддельные подписи под экспертизами промышленной безопасности.

Экспертиза промышленной безопасности – одно из важнейших направлений деятельности Ростехнадзора, направленное на обеспечение безопасности окружающего мира. Именно поэтому данный вид деятельности относится к лицензируемым. Получение лицензии Ростехнадзора на проведение экспертизы промышленной безопасности регулируется Федеральными законами № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности»; № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и рядом других, а также Приказом Ростехнадзора от 15 ноября 2012 г. № 658 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности". Выдается лицензия центральным аппаратом организации непосредственно в столице нашей страны. Однако, при всей серьезности подхода к данному вопросу все чаще можно слышать о громких скандалах в области экспертизы промышленной безопасности и выявлении поддельных экспертных заключений.

Так, например, в декабре прошлого года в компетентные органы обратился эксперт в области промышленной безопасности, утверждавший, что компания «Городской центр экспертиз – Север» поддела его подпись под экспертизами 40 объектов ООО «Газпром трансгаз Чайковский». Достоверность утверждения эксперта была оспорена юристами центра экспертиз, однако дело получило широкий резонанс. Ростехнадзор на официальном сайте также заявил, что начал проверку этой информации о поддельных заключениях.  

Это всего лишь один пример из общей массы случаев использования поддельных подписей экспертов, однако он особенно привлек внимание к проблеме фальсификации экспертных заключений в области промышленной безопасности.

В связи с этим в январе текущего года профсоюз, представляющий интересы экспертов в этой области даже обратился в Ростехнадзор с просьбой о формировании совместной рабочей группы, которая бы подготовила свои предложения по урегулированию данной проблемы. По мнению представителей профсоюзов проблема заключается даже не в том, что что-то не так с законодательством, а в том, что отнюдь не все установленные законом правила выполняются.

Так, например, Реестры проведенных в регионах экспертиз по промышленной безопасности, не содержат сведений о номере удостоверения лица, подписавшего документ, что в свою очередь значительно расширяет возможности для злоупотреблений и фальсификации документов с использованием личных данных аккредитованных экспертов и лишает самих экспертов возможности своевременно отслеживать подписанные или якобы подписанные ими экспертизы.

Напомним, что с 2015 года эксперты в области промышленной безопасности должны проходить серьезную аттестацию в Ростехнадзоре (Постановление Правительства Российской Федерации от 28 мая 2015 г. № 509 «Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности».) И с 1 августа 2016 года Ростехнадзор регистрирует только те заключения экспертизы промышленной безопасности, которые были подписаны аттестованными экспертами. Реестр аттестованных экспертов, содержащий ФИО экспертов и информацию об области аттестации, в рамках которых эксперт может проводить экспертизу промышленной безопасности, доступен для скачивания с сайта Ростехнадзора, что позволяет недобросовестным организациям использовать данные аттестованных экспертов и подделывать их подписи под «своими» заключениями.

По некоторым оценкам, число поддельных экспертиз в отдельных управлениях Ростехнадзора может достигать  40% от их общего количества! Последствия не заставили себя долго ждать.  Серия чрезвычайных происшествий, прокатившаяся этой зимой по стратегическим производственным объектам Сибирского федерального округа и Алтайского края, возможно явилась следствием описанной нами проблемы.

Никаких видимых шагов Ростехнадзор в части урегулирования данной проблемы пока не предпринял, но ситуация на контроле.  

На конец декабря планировалось проведение совместного совещания Ростехнадзора с представителями общероссийского профсоюза экспертов в области промышленной безопасности. Однако мероприятие было отложено на неопределенный срок. 

Анна Репина
3 025 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.