На главную
На главную

Смоленский Ростехнадзор отличился

Смоленский Ростехнадзор отличился
Начальник отдела по надзору за промышленной безопасностью Центрального управления Ростехнадзора по Смоленской области продемонстрировал высокие моральные качества и верность своему делу – не искусился предложенной взяткой, а сообщил «куда следует» и, тем самым, наказал нечестного предпринимателя. К сожалению, случаев демонстрации подобного профессионализма не много. Однако всем сотрудникам контролирующих ведомств необходимо ровняться на честного инспектора.
Как сообщает смоленская прокуратура, в отношении директора предприятия, который пытался дать взятку, возбуждено уголовное дело по статье 291 Уголовного кодекса Российской Федерации (дача взятки). Сейчас рассмотрение дела уже завершилось – за попытку «подмазать» государственного инспектора, директор получил штраф в размере одного миллиона рублей. Старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью, советник юстиции Александр Боровиков дополнительно сообщает – всего за прошлый год за данное правонарушение было возбуждено 5 уголовных дел в отношении юридических лиц.
Стоит отметить, что в нашей стране проблема коррупции занимает одно из первых мест. И дело тут не только в «продажности» сотрудников государственных органов, но и в позиции обычных граждан – согласно исследованиям, индекс восприятия коррупции в нашей стране необычайно высок. Для примера – если брать максимальный индекс восприятия коррупции (ИВК) за 100, то в нашей стране (по данным на начало 2016 года) он равняется 29. В Дании ИВК = 91. В Сомали – 8. Независимые эксперты называют фантастические цифры – оборот коррупционных денег в России измеряется не миллиардами, а десятками триллиардов рублей. Однако борются и с этим – из года в год число уголовных дел в отношении взяточников неуклонно увеличивается. В очередной раз напоминаем – каждый может помочь в борьбе с коррупцией, сообщив о её проявлении в прокуратуру. 
Валентин Добряков
2 426 2 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Vadik
за данное правонарушение было возбуждено 5 уголовных дел в отношении юридических лиц

1. Если уголовно-наказуемое деяние, то это преступление, а не правонарушение
2. Уголовное дело возможно возбудить только на физ. лицо

А в целом инспектор молодец, наверно 'нимб' носит :D
1 Мне нравится
виктор кирилюк
...А ЭТО КАК НАЗЫВАЕТ ???? ...(ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮСЬ!!!)

20 мая 2004 г. Указом Президента Российской Федерации Федеральная служба по технологическому надзору и Федеральная служба по атомному надзору преобразованы в Федеральную службу по (1) экологическому, (2) технологическому и (3) атомному надзору.
1/ Экологией вообще – то занимается Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Стратегическая цель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования - обеспечение экологической и экономической безопасности РФ, соблюдение рационального, непрерывного, неистощительного, экологически безопасного природопользования, сохранение всех компонентов окружающей среды от деградации и уничтожения) – а причем здесь экология ????????????? (17 мая 2000 г. Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды упразднен, его функции переданы Министерству природных ресурсов Российской Федерации.)
2/ технологический (из словаря) — ая, ое. technologique adj. Отн. к технологии; связанный со способами и приемами промышленной обработки материалов.
- есть сомнение что Служба материлы обрабатывает …….???????
3/ Атомный надзор --- безопасность при использовании атомной энергии (за исключением деятельности по разработке, изготовлению, испытанию, эксплуатации и утилизации ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения)

Т.е. из трех «лошадок» - две явные «дохленькие» !!!! Что же это за «параход» такой без названия, или со специальным названием ….
***

Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
1. авария - разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ;
2. инцидент - отказ или повреждение технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, отклонение от установленного режима технологического процесса;
---а вот катастроф – то (гибель людей) у них не предусамтривается, но тогда почему в год у них до 300 трупов, а бывает и за раз 100 (шахтеры), а может это не у них ???
Приложение 1

ОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ (выдержка)

К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых:
3) используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (за исключением лифтов, подъемных платформ для инвалидов), эскалаторы в метрополитенах, канатные дороги, фуникулеры;
(в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 22-ФЗ)
----- почему лифты не ОПО ??? может потому что их слишком много и слишком много людей перевозят ??? А сколько ежегодно гибнет на них людей - 100 – 200 -300 ???
---- а почему подъемные платформы для инвалидов не ОПО ??? может люди –инвалиды не совсем люди ???
--- а почему грузоподъемные механизмы разделены на регистрируемые (которые проверяет РТН) и не регистрируемые ( которые РТН не проверяет), может потому что последних в сотни раз большеи на них работает соот .кол. людей ?????;
- эскалаторы в метрополитенах – ОПО, а метро не ОПО ??? Т.е. пока вы спускаетесь по экскалаторы вы на ОПО, и застрахованы на основании Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" от 27.07.2010 N 225-ФЗ , но как только одной ножкой становитесь на платформу метро на грубине 50 м, вы уже не застрахованы !!! Круто ??? Может поэтому рельсы там проволочками стягивают, зная что это не совсем опасно….или не всегда ????
А вот вам на закуску !!!
Согласно Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" от 27.07.2010 N 225-ФЗ…..
Статья 5. Опасные объекты (выдержка) :
4) лифты, подъемные платформы для инвалидов, эскалаторы (за исключением эскалаторов в метрополитенах), пассажирские конвейеры (движущиеся пешеходные дорожки).
Экскалаторы не ОПО !!! и не страхуются по закону !!! Для непонятливых повторяю :
- по Федеральному закону от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".- - эскалаторы в метрополитенах - ОПО !!!

А в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" от 27.07.2010 N 225-ФЗ, эскалаторов в метрополитенах не ОПО !!!!
А знаете почему ???? Да потому что экскалаторов много, но еще больше на них людей катается . вы представляете, если хоть один экскалатор сорвется с людми в низ ??? наерно денег не хватит на компенсации !!!!! Вот вам и Ростехнадзор, со страхователями !!!!!!!!!!
К опасным производственным объектам не относятся:
(в ред. Федерального закона от 02.06.2016 N 170-ФЗ)
объекты электросетевого хозяйства;
(абзац введен Федеральным законом от 02.06.2016 N 170-ФЗ)
--- По статистике каждый год от поражения током гибнет до 30000 человек. В подавляющем большинстве случаев эти смерти вызваны грубым нарушением техники безопасности и пренебрежением к элементарной осторожности. …а РТН не хочет признавать ТОК опасным ??? Может потому что уж слишком много смертей ??? А тогда почему РТН отвечает за обучение и допуск работников к эксплуатации до и выше 1000 в и присвоение 5 гр. ??? Может банальный сбор денешки тут замешан ???
Если РТН не признает ТОК как ОПО, то почему в структуре РТН есть Управление государственного энергетического надзора ???????????????

И последний вопрос, а кому именно подчиняется РТН ???? Попробуйте найти …
Мне кажется Минфину – так как приносят миллиарды прибыли от проверок !!!
А если организовать качественное обучение ОПО и создать систему надежных и понятных проверок, то ??????? Правильно -- Ростехнадзор разориться… А это он не может допустить….


ВЫВОД :………………………………………………

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.