На главную
На главную

Люди гибнут на стройках Москвы

Люди гибнут на стройках Москвы

В минувшую пятницу в Москве прошел Первый открытый форум с громким названием: «Право на труд: проблемы и решения». Как и следовало ожидать, большое внимание участники форума посвятили проблемам соблюдения требований охраны труда. Особенно досталось строительной отрасли.

Сославшись на данные Государственной инспекции труда в г. Москве, докладчики форума сообщили собравшимся, что в 2016 году в городе было зарегистрировано 279 несчастных случаев на производстве, 98 случаев из которых пришлось на строительную область.  

Среди наиболее часто встречающих несчастных случаев на производстве – падение с высоты, удар электрических током, попадание под движущиеся элементы машин и оборудования.

Особо обращает на себя внимание тот факт, что из указанных 279 несчастных случаев - 74% тяжелые, 22% - со смертельным исходом и 4% - групповые.

Несложно заметить, что в сведения о более легких несчастных случаях в том числе и о несчастных случаях средней тяжести попросту отсутствуют, что всерьез заставляет задуматься о реальных масштабах травматизма. Получается, что работодатели сообщают о случившемся в надзорные органы только лишь тогда, когда скрыть происшествие попросту невозможно.

Среди причин высокого травматизма в строительной отрасли города Москвы собравшиеся назвали привлечение к работе на опасных объектах неквалифицированных сотрудников, зачастую иностранных граждан, которые соглашаются работать без оформления трудовых отношений. О прохождении обучения по охране труда и соответствующего инструктажа в таких случаях речь, как правило, не идет. В результате, к работе допускается человек, который попросту не осознает всех рисков и не знает, как правильно повести себя в той или иной опасной или потенциально опасной ситуации.

Обеспечение рабочих спецодежной и СИЗ, установка ограждений на перепадах высоты, использование страховки при работе на высоте, стажировка и проверка знаний по охране труда – эти и другие столь простые, но при этом такие важные своевременно предпринятые шаги  могли бы спасти жизни и сохранить здоровье многих людей. Но в погоне за прибылью человеческая жизнь уже не ценится работодателем как таковая, а необходимость соблюдения элементарных требований охраны труда воспринимается как досадное неудобство.

К сожалению, все это далеко не ново. И не только растущая Москва славится высоким травматизмом в строительной отрасли – это проблема многих регионов нашей страны.

Чиновники с высоких трибун в очередной раз заявили о необходимости усиления контроля и взаимодействия органов прокуратуры с надзорными органами. Отметили важность тщательного расследования каждого несчастного случая на предприятиях всех форм собственности и значимость пристального внимания к выявленным в ходе проверок нарушениям.

Контроль, контроль и еще раз контроль… и ни слова о том, как заинтересовать работодателей и самих работников в реальном соблюдении требований охраны труда и техники безопасности.

Статистика по травматизму Государственной инспекции труда в г. Москве

Анна Репина
1 737 1 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Александр Турков
Ну нет при расследовании НС определения НС средней тяжести. Или легкий или тяжелый!!!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.