Роструд на своём официальном сайте онлайнинспекция.рф
предостерёг пользователей Интернета от использования шестнадцати сайтов, представители которых могут представляться работниками государственной инспекции труда и сообщать ложную информацию о возможности проведения проверок по обращениям. Роструд также указал, что информация на такого рода сайтах, может быть недостоверной.
Список неблагонадежных сайтов от Роструда на самом деле не так однозначен.
Можно с уверенностью сказать, что некоторые сайты действительно вводят в заблуждение своих пользователей и к ним надо относиться с особой осторожностью. К таким сайтам можно отнести, например, следующие:
1)
http://www.гоструднадзор.рф/
Информация на сайте недостоверна и вводит в заблуждение своих посетителей, т.к. имеет заголовок страницы «Трудовая инспекция» и использует копирайт “© 2016 Трудовая инспекция Москвы и МО”
2)
http://труд-инспекция.москва/ использует копирайт “Трудовая инспекция Москва”
Почему приняты такие полумеры, как только новость на сайте Роструда – не ясно. Ведь по сути эти ресурсы нарушают права Роструда и его прямая задача начать процедуру по закрытию таких сайтов.
Ведь просто новостная публикация проблемы по сути не решает. Человеку, который читает новость на сайте Роструда и без нее все очевидно, а вот малообразованный человек, который не знает ничего об официальных сайтах Роструда, естественно и о новости этой ничего не узнает и его шансы нарваться на "мнимых инспекторов" не уменьшатся.
Если изучать черный список сайтов от Роструда внимательно, то к значительной части ресурсов притензии на самом деле, что называется просто "притянуты за уши". Например такие, как доменное имя состоящее из слов
трудовая-инспекция-москва.рф
или наличие государственного герба в шапке дизайна сайтов трудовая-поддержка.рф или трудовой-контроль.рф
Но особо стоить отметить совершенно
необоснованно попавшие в список ресурсы, например такие как:
http://jur-sovet.ru/
http://ваша-трудовая-защита.рф
http://vash-zakon.ru/
http://трудовая-защита.рф/
http://труд-вопрос.рф/
http://officialhelp.ru/
Просто вот взяли и скорее всего не понравились они автору-эксперту из Роструда. Возможно причина кроется в том, что вебмастера этих сайтов просто очень хорошо сработали по продвижению своих ресурсов и тем самым отбирают чужой хлеб.
Надо четко понимать, что ресурсы эти представляют малый бизнес и включение их в список рассматриваемой новости Роструда, которая уже размножена на сотнях иных сми, можно расценивать как сведения, порочащие деловую репутацию. И как это стыкуется с поддержкой государством малого бизнеса? Или штат Роструда стал таковым, что необходимость в юридических компаниях, оказывающих юридические услуги, теперь отпала и Роструд бесплатно закроет всю потребность в юридических консультациях?
Давайте разберем, что общее объединяет все эти сайты?
На всех сайтах есть всплывающий виджет и формы для отправки посетителями своих вопросов и контактов. Эта информация является Лидом, а все сайты – лидогенераторы. Это один из вариантов для привлечения в юридические конторы новых потенциальных клиентов. Вам звонят и дают очень короткую консультацию по Вашему вопросу и предлагают при этом платную юридическую услугу по разрешению Вашей проблемы. Плохо ли это? Нет, скорее наоборот.
В нашей стране огромное количество вебмастеров через различные биржи, например как
Leadia.ru продают сгенерированные на своих сайтах юридические лиды и огромное количество юридических фирм за счет них обеспечивают себя работой. Это хорошо налаженный бизнес, в котором нет ничего зазорного или плохого. Это рабочие места, это налоги, это решение проблем, созданных "плохими" работодателями.
Другое дело, когда вебмастера переходят рамки закона, публикуя ложную информацию, и тут нужны реальные действия от контролирующих органов, а не просто новости.
Но вопрос: зачем всех ровнять под одну гребенку и включать в список абсолютно нормальные сайты? Или есть объективные факты, а не только мнительные предположения о мнимых инспекторах?
Данная статья выражает сугубо личное мнение автора, который никак не аффилирован с сайтами из списка, который просто понимает насколько сложно создавать описанный в статье бизнес и насколько легко ему навредить безответственными и непродуманными действиями властных структур. Это просто другая сторона медали.
Комментарии