На главную
На главную

Государственная инспекция труда проверила «Парк-отель Сямозеро»

Государственная инспекция труда проверила «Парк-отель Сямозеро»

Конечно, штраф выглядит совершенно несопоставимо со смертью детей. Инспекторы ГИТ в Республике Карелия выявили, помимо прочего, нарушения трудового законодательства, которые косвенно привели к гибели подростков. Так, например, установлено, что у сотрудников лагеря не было документов, подтверждающих квалификацию или наличие специальных знаний. Не требовал работодатель и справки об отсутствии судимости. Вопиющее нарушение – в лагери с работниками не проводили абсолютно никаких обучений. Отсутствовало обучение оказания первой помощи, не проводился вводный инструктаж по охране труда. Фактически, прибывшие на работу в этот лагерь могли надеяться только на свою интуицию и личные знания. Работодатель также решил «сэкономить» на медицинских и психиатрических осмотрах – их просто не проводилось. Наряду с этим, почти четыре десятка трудовых договоров были оформлены как гражданско-правовые, хотя инспекторы считают, что фактически между работодателем и работниками были трудовые взаимоотношения. В организации отсутствовали лица, ответственные за безопасность людей на водных объектах, мероприятия на водных объектах (такие например, как катание на байдарках), не были согласованы с территориальными органами государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов.
После произошедшего чрезвычайного происшествия, по всей стране прокатилась волна проверок детских лагерей. В настоящее время нет точной информации о наложенных штрафах и выявленных нарушениях, однако в каждом регионе мелькают сообщения о десятках несоответствий. Остаётся только надеяться, что полученные штрафные санкции отрезвят владельцев лагерей и санаториев, и впредь подобная чудовищная трагедия не повторится.
К теме Сямозера привязана также сегодняшняя отставка уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павла Астахова, который в разговоре с девочкой, выжившей в этом инциденте, спросил, цитата: “Ну что? Как поплавали?”. После этой необдуманной фразы, пользователи интернета со всей России призвали Астахова уйти в отставку, что и произошло. 

Кузьмин Н.С.
1 101 3 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Alehandro
У Астахова и до этого косяков предостаточно было. Это последняя капля. Не для него эта работа. Он медийный человек, а здесь работать надо.
1 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Ну да, для меня Астахов всегда останется судьишкой из "Часа суда"

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.