На главную
На главную

«Следов капитального ремонта не обнаружено»

«Следов капитального ремонта не обнаружено»

По словам природоохранного прокурора республики Бурятия, Валерия Малханова, очистные сооружения, которые должны были быть построены в городах и посёлках, сбрасывающие свои сточные воды в озеро Байкал, построились либо на бумаге, либо из самых дешёвых материалов.
Село Выдрино – из 10 миллионов, выделенных из бюджета, на реконструкцию сооружений, предотвращающих сток загрязняющих веществ в Байкал, ни одной копейки не было потрачено на сами сооружения. Деньги, естественно, мистическим образом исчезли.
Усть-Баргузинск может по праву считаться лидером в мистическом «Бурятском треугольнике» - из выделенных денег, 80 миллионов рублей не добрались до очистных сооружений.
Замыкает тройку населённый пункт Бабушкин, с 5 миллионами исчезнувших денег.
Видимо, очистные сооружения в карманах местных чиновников работают намного лучше, нежели те, которые призваны защищать природное достояние России.
Валерий Малханов, проводя проверки реконструкции и строительства очистных сооружений, выразился коротко и ёмко – «Следов капитального ремонта не обнаружено». В Выдрино, которое находится непосредственно на берегу Байкала, очистные сооружения крайне изношенные, отработавшие всё время без маломальского ремонта. Те 10 миллионов, выделенные на срочный ремонт, до сооружений не дошли в принципе.
В Усть-Баргузинске ситуация оказалась несколько лучше – пропала только одна шестая бюджета. Израсходовано более полумиллиарда бюджетных денег, но вместо покупки качественных немецких агрегатов, установлены дешёвые китайские, которые уже постепенно ломаются и приходят в негодность.
Новые очистные сооружения, построенные в Бабушкине, работают таким образом, что концентрация кишечной палочки после очистки превышает предельно допустимые показатели в 240 раз.
Малханов отметил, что коррупционная составляющая начинается ещё на этапе конкурса, где решающий показатель – цена проекта, а не его качество. Естественно, также существует система «откатов» и «распилов».
По результатом проведённых проверок, готовится пакет материалов в суд. По всем фактам выявленных нарушений будет дана уголовно-правовая оценка, виновные будут привлечены – пообещал природоохранный прокурор республики. Дело взял под личный контроль руководитель Росприроднадзора России Артём Сидоров. 

Кузьмин Н.С.
1 136 1 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Иван Панфилов
сбрасывающие свои сточные воды в озеро Байка, построились

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.