На главную
На главную

Безопасность шахтерского труда

Безопасность шахтерского труда
Премьер Д. Медведев посетил Новокузнецк и провел совещание на тему дальнейшего развития угольной отрасли и безопасности шахтерского труда. Он сразу отметил, что отрасль находится сейчас не в самом лучшем состоянии.

В своей речи Д. Медведев сказал: «Сейчас на рынке угля наблюдаются кризисные явления. В мире падают цены на уголь, и между странами, которые его производят, растет конкурентная борьба за рынки сбыта. Темпы производства падают, и это, соответственно, оказывает влияние на спрос. В наше время баланс на рынке энергетики постепенно смещается в сторону альтернативного топлива, добыча которого часто оказывается дешевле угля...

...В прошлом году шахтеры добыли на четыре процента больше, чем в 2014 году, и это составило более 370 миллионов тонн. Около половины этого объема, а это более 150 миллионов тонн, было продано за границу. В текущем году объем экспорта будет примерно тем же. И это для нас совсем неплохо».

Премьер также остановился на проблеме развития отрасли в недалеком будущем. В частности, была затронута проблема о стимулировании спроса на черное золото и другие продукты этой отрасли внутри страны.

Также он особо отметил: «Еще одной главной проблемой у нас является инфраструктура железных дорог. Ведь в будущем центры угледобычи будут находиться в Восточной Сибири и Дальнем Востоке. Но, важнее всего - это обеспечить максимальную безопасность труда шахтеров. Ведь не секрет, что в России пока существует большое количество шахт, где безопасность людей стоит не на достаточно высоком уровне. Поэтому, приоритеты безопасности в наше время находятся в центре внимания. Это и дальше должно быть для всех главным направлением, как для контролирующих организаций, так и для владельцев шахт. Понятно, что добыча угля всегда считалась опасной, и против этого нечего возразить, но мы должны хотя бы  стремиться к этому...
...Сегодня прошло сорок дней после драматических происшествий в городе Воркуте. Там на шахте погибли люди. К большому несчастью, но это произошло, и мы должны для себя сделать выводы.
Глубина добычи подземным способом с каждым днем растет, - отметил премьер. - Надо тщательно анализировать состояние шахт, где уголь добывают в особо опасных условиях. Если это действительно так, то руководителям нужно срочно принимать меры к обеспечению безопасности людей. К оборудованию, применяемому в подземных условиях должны быть предъявлены высокие требования.
Крайне важным является и вопрос обеспечения достаточности геологической изученности недр...

В это время глава Ростехнадзора А. Алешин подытожил, что согласно статистике травматизм на шахтах России в прошлом году был самым низким за всю историю. На Украине эти цифры гораздо выше.
Премьер довольно резко отреагировал на эти слова: «Зачем сравнивать нас с Украиной? Там ни государства, ни промышленности давно нет».

На совещании было предложено продолжить работу по совершенствованию базы нормативов, соблюдению норм безопасности и повышению уровня профессионализма работников. А также речь шла о двойном увеличении объема финансирования, направленного на обучение персонала шахт и обеспечению безопасности горных работ. К вышесказанному было предложено принять комплекс необходимых мер по улучшению закупок российского оборудования.
Юрий Очиченко
903 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.