На главную
На главную

Продукты питания вместо зарплаты на «Восточном»

Продукты питания вместо зарплаты на «Восточном»

Совсем недавно работники подрядных организаций, выполняющие свои обязанности на строительстве космодрома «Восточный», были вынуждены объявить голодовку, чтобы привлечь к своей проблеме широкое внимание и общественность. Несколько тысяч трудящихся на «Восточном» не получали заработную плату несколько месяцев, кормить себя и свои семьи было нечем.

К счастью, вмешавшийся Роструд достаточно быстро решил проблемы голодающих, заработную плату выплатили, но не всем и не в полном объеме, однако голодовку прекратили. Все бы хорошо, но всплыли еще одни подробности оплаты труда работников ООО «СК Сибпромстрой», которая также прикладывает свою руку к возведению части объектов на космодроме «Восточный».

По обращениям граждан, поступившим в прокуратуру Индустриального района города Барнаул, ведомство провело проверку в вышеназванном промышленном предприятии. Оказалось, что свыше сотни работников не получали заработную плану вовремя, за январь-февраль работникам не выплатили более 1,6 миллиона рублей. Но этим теперь никого не удивишь, а вот то, что, как оказалась, 50 % заработной платы работникам выдавали натурпродуктом, заставляет задуматься.

Статьей 131 Трудового кодекса разрешается заменять часть заработной платы ее выплатой в неденежной форме, то есть теме же продуктами питания, но доля такой замены не может превышать 20% от начисленной заработной платы за месяц, причем замена может быть применена только по письменному заявлению работника.

Но интересно даже не это, а то, что строительная фирма, занимающаяся возведением зданий и сооружений, находит средства на закупку продуктов питания и последующей выдаче их работникам, вместо того, чтобы просто выплатить заработную плату.

Кроме того, при проверке было выявлено множество нарушений в области охраны труда, за что в отношении генерального директора и его финансового коллеги были возбуждены дела об административном правонарушении по части 1 статьи 5.27 и статьи 5.31 КоАП РФ, предусматривающие за нарушение трудового законодательства и нарушения обязательств по коллективному договору до 5 тысяч рублей штрафа.

Как бы то ни было, а задолженность перед работниками по оплате труда была погашена предприятием в полном объеме. Скорее всего о космодроме «Восточный» мы услышим еще ни раз, и не слишком хорошие известия. Закрадываются сомнения и в надежности возводимых объектов, непорядочность подрядчиков может сказаться и там.

Ольга Иванова
1 676 2 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Ну, не всё же Голиковой отдуваться - пусть и другие потрудятся на ниве зачистки РФ от ... Эээ... вредных насекомых ... незаконных оккупантов ... глубокоуважаемых россиян - чтоб у новых владельцев с ними проблем поменьше было. Как там Ломоносов говорил: "Богатство России People's Republic of China Сибирью прирастать будет" ...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.