На главную
На главную

Каждый третье обращение в Роструд связано с нарушением прав женщин

Каждый третье обращение в Роструд связано с нарушением прав женщин

Раньше женщина символизировалась с домой, очагом, была его хранительницей, но толи жизнь заставила, толи повальная эмансипация и феминизм взял свое, да только теперь женщины трудятся на равне с мужчинами, занимают такие должности, что патриархальному обществу даже и не снилось. Однако и нам, слабому полу, приходится не на шутку вести бои за свои права на работе, порой приходится обращаться за помощью в Госинспекцию труда.

По данным надзорного ведомства, чаще всего труженицы обращаются за помощью по выплате заработной платы, что составляет более 65 % от общего числа обращений работниц, на втором месте идут вопросы, связанные с оформлением и расторжением трудовых договоров (около 26 %), все остальные вопросы касаются нарушения требований охраны труда. Всего в адрес службы в 2014 году поступило почти 100 тысяч обращений от женщин, что составило около трети от их общего количества.

Тем не менее, проверки, проведенные Рострудом на основании обращений работниц, показали, что работодатели не злоупотребляют нарушением трудового законодательства, а в частности главы 41 Трудового кодекса РФ «Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями», однако в общем массе было выявлено около 5,5 тысяч нарушений соответствующего раздела кодекса, но это всего лишь мизер (менее 1 %) по сравнению с общим количеством нарушений трудового законодательства.

По сравнению с позапрошлым годом, количество обращений от женщин в 2014 году выросло в полтора раза, очень часто обращаются женщины, у которых есть дети в возрасте до трех лет и те, кто находится в ожидании пополнения семейства. Ни для кого ни секрет, что беременной женщине очень сложно, даже практически невозможно, устроится на работу, так же примерно обстоят дела и с женщинами детородного возраста.

По мнению члена общественной палаты Сергея Маркова сложилась непростая ситуация среди ущемления прав женщин и возможно следует позаботиться о введении специальной должности омбудсмена, который бы защищал слабый пол, наподобие уполномоченного по правам человека, ребенка. Соответствующее обращение уже было подготовлено в адрес президента. Марков считает недопустимым ущемление человека по гендерному типу, он ставит в пример предложение Минтруда рассчитывать пенсию по половому признаку, согласно чему женщины будут получать меньше мужчин. Что ответил на данное предложение президент пока не известно, но то что проблемы есть, это факт, да только уполномоченным здесь не обойдешься.

Ольга Иванова
1 847 2 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей
Коллеги,
мои комментарии разделяются на две части.

1. Что происходит с русским языком?

Прочитал первую фразу  "Раньше женщина символизировалась с домой, очагом, была его хранительницей, но толи жизнь заставила, толи повальная эмансипация и феминизм взял свое" .  Относительно первой части этого утверждения "женщина символизировалась с домой" - надеюсь, что это опечатка. Относительно второй -  усомнился, может быть, сейчас дошло до такой новации, что частицу ЛИ стали писать слитно? Проверил себя по словорям и грамматикам. Слава Богу, продолжает действовать требование четверого класса средней школы: частица ЛИ никогда не пишется ни слитно, ни через дефис — ТОЛЬКО РАЗДЕЛЬНО.

Фразу второго абзаца: "По данным надзорного ведомства, чаще всего труженицы обращаются за помощью по выплате заработной платы, что составляет более 65 % от общего числа обращений работниц, на втором месте идут вопросы, связанные с оформлением и расторжением трудовых договоров (около 26 %), все остальные вопросы касаются нарушения требований охраны труда" лучше разбить на две, поставив точку после слов "обращений работниц". То же самое (разбить неоправданно длинные предложения) можно предложить для третьего и четвертого абзацев.

Общественная палата - наименование организации, поэтому следует писать с большой буквы. Ничего сложного зайти на сайт Палаты и проверить (https://eis.oprf.ru/).


2. Теперь по существу некоторых утверждений.

"Ни для кого ни секрет, что беременной женщине очень сложно, даже практически невозможно, устроится на работу, так же примерно обстоят дела и с женщинами детородного возраста". Относительно первой половины - полностью согласен. Относительно второй - очень удивлен. Например, у нас в Компании работает более 500 человек, из них не менее половины - женщины. И, что удивительно, основная доля приходится именно на детородный возраст. Они занимают разные должности, в том числе многие -  руководящие. Да и вообще, относительно успехов российских женщин в работе. Все не так мрачно. России, по данным аудиторской компании Grant Thorntion, самое большое количество женщин среди топ-менеджеров (40% руководящих постов в компаниях России занимают женщины).  

"По сравнению с позапрошлым годом, количество обращений от женщин в 2014 году выросло в полтора раза, очень часто обращаются женщины, у которых есть дети в возрасте до трех лет и те, кто находится в ожидании пополнения семейства." А вот здесь, наверное, нужно показать и данные по росту рождаемости в России, которы стабильно составляет  1,7%. Так может быть, рост обращений связан с ростом количества женщин с детьми, ростом их активности по защите своих прав? А какую роль здесь играет начавшийся в 2014 году кризис?

О введении "специальной должности омбудсмена, который бы защищал слабый пол" - думаю, что тут все тоже не совсем однозначно. Уже "додумались" до омбудсмена для защиты бизнеса, этот - следующий? Так и вспоминается Гоголь: "...курьеры, курьеры...".  А может быть, нужно помочь активизироваться существующим структурам, в т.ч. общественным? Или сообща с господами депутатами проанализировать, почему слабо работает существующее законодательство и принять меры, а не плодить новые чиновничьи структуры???


Из изложенного делаю два предложения:

1. Давайте писать грамотно!

2. Хотелось бы получать не только информацию, но и, хотя бы, ее краткий  анализ.


С уважением,


Андрей Викторович

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.