На главную
На главную

Работать как на пороховой бочке

Работать как на пороховой бочке

Проведенная Приволжским управлением Ростехнадзора проверка обнаружила просто огромное количество нарушений на Казанском пороховом заводе. Проверку провели не просто так, здесь 28 сентября произошел взрыв в смесители, якобы оператор, который обслуживал установку, не до конца закрыл задвижку и продукт продолжал смешиваться. От механического трения составляющие пороха нагрелись и взорвались. По итогам расследования виновными были признаны 12 человек, а смеситель уже на момент аварии работал в неисправном режиме.

Произошедшая авария была признана результатом беспечности руководства, которое не озаботилось тем, чтобы блокировки, исключающие нагревание смеси, были включены и работали в штатном режиме. Если бы сработали блокировки, которые, как выяснилось позже были вовсе отключены, то и аварии можно было избежать. По счастливой случайности не пострадал ни один работник завода, да и ущерб оказался не столь значительным, всего 225 тысяч рублей, но это объясняется тем, что здание, которое пострадало и частично разрушилось от взрывной волны, имело высокую степень износа.

Самое интересное и то, что до случившегося инцидента, буквально за 4 дня до него, на заводе были проведены масштабные учения с привлечением МЧС и собственных спасательных служб, тогда предприятие за готовность к действиям по локализации и ликвидации аварии на химически опасном объекте получило неудовлетворительную оценку, было решено повторить учения позже, а до этого еще раз отработать все действия персонала. Только вот в следующий раз действовать пришлось взаправду, может проведенные учения хоть немного сыграли роль того, что очаг аварии удалось локализовать и не допустить масштабности.

Более 200 нарушений было выявлено Ростехнадзором в результате внеплановой проверки, проведенной по требованию прокуратуры. И эти нарушения были выявлены не на всем предприятии, а только в отдельных цехах, сложно представить какое количество нарушений могла бы составить полная проверка завода.

Сегодня на заводе пройдет совещание с руководством завода и надзорными органами, на котором пройдут учения сотрудников службы производственного контроля. Учения должны пройти, в несколько странном формате – в форме игры, а после будут подведены итоги проведенного Ростехнадзором расследования. Игры? А может уже перестать играть и заняться реальным делом, ведь сейчас обошлось без жертв, но в следующий раз их могут быть сотни!

Ольга Иванова
1 584 2 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Борис Лебедев
Обалдеть!
Такое серьезнейшее производство и такое отношение руководства к ОТ.
Но думаю, пострадают только "стрелочники"...
0 Мне нравится
Николай Кулибаба
Борис, ничего удивительного, у нас все идет по всем правилам российской безхозяйственности - это особенность нации всем известна.
Мне довелось поработать немного на Климовском спец. патронном заводе.......я через полгода сбежал....страшно стало.
0 Мне нравится
Александр Чиркин
Последние пару десятилетий новые владельцы-прихватизвторы в основном эксплуатировали инфраструктуру, созданную за десятилетия в СССР, и ничего конструктивного нового не создавали. А всё со временем изнашивается - деньги-то надо в производство вкладывать, а не в оффшоры....

Ну и какой может быть общая атмосфера в таких условиях, когда те, кто делает погоду, думают только о том, чтобы выжать из предприятий побольше, а там хоть трава не расти? И причём тут "особенность нации" - почему Вы за всю нацию говорите?
Отправка пары роботов на Луну - тоже всемирно известное проявление российской бесхозяйственности (после выработки ресурса они, конечно, сломались - так их не только не отремонтировали [пьяный слесарь-ремонтник уронил главный запасной болт в трещину на лунной поверхности], но даже в металлолом сдать не смогли... Вопиющая национальная бесхозяйственность - прям как в NASA с марсоходом... )

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.