Работать как на пороховой бочке

Работать как на пороховой бочке 10.12.2014|Государственный надзор и контроль

Проведенная Приволжским управлением Ростехнадзора проверка обнаружила просто огромное количество нарушений на Казанском пороховом заводе. Проверку провели не просто так, здесь 28 сентября произошел взрыв в смесители, якобы оператор, который обслуживал установку, не до конца закрыл задвижку и продукт продолжал смешиваться. От механического трения составляющие пороха нагрелись и взорвались. По итогам расследования виновными были признаны 12 человек, а смеситель уже на момент аварии работал в неисправном режиме.

Произошедшая авария была признана результатом беспечности руководства, которое не озаботилось тем, чтобы блокировки, исключающие нагревание смеси, были включены и работали в штатном режиме. Если бы сработали блокировки, которые, как выяснилось позже были вовсе отключены, то и аварии можно было избежать. По счастливой случайности не пострадал ни один работник завода, да и ущерб оказался не столь значительным, всего 225 тысяч рублей, но это объясняется тем, что здание, которое пострадало и частично разрушилось от взрывной волны, имело высокую степень износа.

Самое интересное и то, что до случившегося инцидента, буквально за 4 дня до него, на заводе были проведены масштабные учения с привлечением МЧС и собственных спасательных служб, тогда предприятие за готовность к действиям по локализации и ликвидации аварии на химически опасном объекте получило неудовлетворительную оценку, было решено повторить учения позже, а до этого еще раз отработать все действия персонала. Только вот в следующий раз действовать пришлось взаправду, может проведенные учения хоть немного сыграли роль того, что очаг аварии удалось локализовать и не допустить масштабности.

Более 200 нарушений было выявлено Ростехнадзором в результате внеплановой проверки, проведенной по требованию прокуратуры. И эти нарушения были выявлены не на всем предприятии, а только в отдельных цехах, сложно представить какое количество нарушений могла бы составить полная проверка завода.

Сегодня на заводе пройдет совещание с руководством завода и надзорными органами, на котором пройдут учения сотрудников службы производственного контроля. Учения должны пройти, в несколько странном формате – в форме игры, а после будут подведены итоги проведенного Ростехнадзором расследования. Игры? А может уже перестать играть и заняться реальным делом, ведь сейчас обошлось без жертв, но в следующий раз их могут быть сотни!


Ольга Иванова

1519

Рейтинг
3.27


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Обалдеть!
Такое серьезнейшее производство и такое отношение руководства к ОТ.
Но думаю, пострадают только "стрелочники"...
0
Николай Кулибаба
Борис, ничего удивительного, у нас все идет по всем правилам российской безхозяйственности - это особенность нации всем известна.
Мне довелось поработать немного на Климовском спец. патронном заводе.......я через полгода сбежал....страшно стало.
0
Александр Чиркин
Последние пару десятилетий новые владельцы-прихватизвторы в основном эксплуатировали инфраструктуру, созданную за десятилетия в СССР, и ничего конструктивного нового не создавали. А всё со временем изнашивается - деньги-то надо в производство вкладывать, а не в оффшоры....

Ну и какой может быть общая атмосфера в таких условиях, когда те, кто делает погоду, думают только о том, чтобы выжать из предприятий побольше, а там хоть трава не расти? И причём тут "особенность нации" - почему Вы за всю нацию говорите?
Отправка пары роботов на Луну - тоже всемирно известное проявление российской бесхозяйственности (после выработки ресурса они, конечно, сломались - так их не только не отремонтировали [пьяный слесарь-ремонтник уронил главный запасной болт в трещину на лунной поверхности], но даже в металлолом сдать не смогли... Вопиющая национальная бесхозяйственность - прям как в NASA с марсоходом... )



ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.