На главную
На главную

Татнефть не прошла проверку Ростехнадзора

Татнефть не прошла проверку Ростехнадзора

Нефтеперерабатывающие холдинги, такие как Роснефть, Лукойл и Татнефть всегда славились своим отношением к работникам и стремились использовать оборудование по последнему слову техники. Требования, предъявляемые к нефтяным компаниям и диктуемые рынком, заставляют вкладываться в безопасность производства. Что бы выйти на международную торговую арену приходится получать сертификат соответствия стандарту ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007. Данные стандарты предусматривают в организации наличие контрольно-распорядительной документации, а также выполнение комплекса мер, направленного на минимизацию производственного риска. Такой сертификат есть и у нефтяной компании Татнефть.

Тем не менее, Ростехнадзором было выявлено порядка 500 нарушений требований промышленной и экологической безопасности. Проверка на данный момент еще не закончена, то есть количество нарушений не является окончательным. В ходе проведения проверки выяснилось, что некоторые ОПО, например установка сероочистки, не имеют официального допуска в эксплуатацию. Как следствие, не обновлена декларация промышленной безопасности, что также нарушает требования законодательства.

Специалисты Ростехнадзора отметили, что оборудование допускается в работу, несмотря на его избыточный износ, причем экспертиза промышленной безопасности в отношении данного оборудования не проводилась, были отключены системы аварийной защиты. Операторы используют устаревшие СИЗ, которые, по сути, являются бесполезными при использовании их в условиях опасных технологических процессов. Нарушения были выявлены и в системе трубопроводов, газопроводов, при эксплуатации сосудов, работающих под давлением. Также неудовлетворительным был уровень готовности персонала к чрезвычайным ситуациям.

Самое интересное, что по данным самой Татнефти, в 2012 году компания успешно прошла ресертификационный аудит и вновь получила международные сертификаты по системе ISO и OHSAS. Получается, либо аудиторы неграмотные или же они попросту «закрывали глаза» на выявленные нарушения. Учитывая, что системы OHSAS и ISO очень строго относятся к несоблюдению законодательства в области промбезопасности и экологии, охраны труда, то выдача сертификата в таких условиях наталкивает на определенные мысли о качестве данного аудита и о добросовестности экспертов.

Всего специалистами Ростехнадзора была проведена проверка в отношении 14 объектов нефтяной компании Татнефть в г. Альметьевске, но выводы делать рано, так как проверка еще не является законченной. О ее результатах будет доложено осенью.

Ольга Иванова
2 325 11 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Если у богатенького нефтяного холдинга "нет денег" на СИЗ, ремонт и замену оборудования и т.д. (но, вероятно, есть средства для получения сертификатов ISO и OHSAS) - а стоит ли проверять предприятия из менее богатых отраслей?

Где ж таких экономных и рачительных владельцев(-прихватизаторов) нашли?

Да, забыл - "... были отключены системы аварийной защиты"  - а атомные электростанции тоже, наверно, прихватизировали, и там тоже, наверно, такие же бережливые владельцы ???

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.