На главную
На главную

Прокуратура области подведены итоги проверок состояния законности в сфере охраны труда на предприятиях, эксплуатирующих опасные производственные объекты.

	 Прокуратура области подведены итоги проверок состояния законности в сфере охраны труда на предприятиях, эксплуатирующих опасные производственные объекты.
Прокуратурой области по результатам проверок прошлого года и первого квартала 2012 годов обобщено состояние законности в сфере охраны труда на предприятиях, эксплуатирующих опасные производственные объекты.
Проведенные проверки показали, что в сфере трудовых отношений одной из острых проблем на предприятиях и в организациях функционирующих в Сахалинской области на сегодняшний день остается работа по предупреждению рисков повреждения здоровья в процессе трудовой деятельности и производственного травматизма.
Статистика двух последних лет свидетельствует о росте травматизма, допущенного при эксплуатации опасных производственных объектов. Ежегодно увеличивается, как число произошедших несчастных случаев на опасных производственных объектах (2010 — 3; 2011 — 4), так и число погибших в таких происшествиях (2010 — 1; 2011 — 5). Как в 2010 году, так и в 2011 году несчастные случаи на опасных производственных объектах в основном происходили в угольной, нефтяной и жилищно-коммунальной отраслях.
Негативная обстановка складывающаяся в сфере охраны труда на предприятиях угольной и жилищно-коммунальной отраслях, послужила основанием для организации в 1 квартале 2012 года проверки всех предприятий использующих опасные производственные объекты.
Проведенные проверочные мероприятия выявили многочисленные факты отсутствия аттестации рабочих мест на опасных производственных объектах, необеспечения работников занятых на опасных производственных объектах средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, установлены факты непроведения работодателями инструктажа по технике безопасности и другие.
В целом по результатам проверки органами прокуратуры выявлено 246 нарушений закона, в связи с чем, в суды направлено 15 исков, внесено 39 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 2 лица, возбуждено 25 административных производства, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 1 лицо, о недопустимости совершения правонарушений предостережено 2 должностных лица.
Соблюдение трудовых прав граждан, в том числе на безопасные условия труда, находится на постоянном контроле прокуратуры Сахалинской области.
1 653
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.