Люди гибнут за металл - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Люди гибнут за металл

Люди гибнут за металл
Работодателей активно штрафуют за нарушения в сфере охраны труда, но количество погибших на производстве работников исчисляется тысячами. И долги по зарплате выплачиваются, но сумма задолженности все еще превышает планку в 2 миллиарда рублей. Такой неоднозначной информацией поделился на пресс-конференции глава Федеральной службы по труду и занятости населения Юрий ГЕРЦИЙ, представив данные о работе своего ведомства за минувшее полугодие.

Федеральная служба по труду и занятости РФ подвела итоги работы за первое полугодие 2011 года. "Баланс" был подведен также по вопросам, касающимся долгов по заработной плате. Отчет о работе своего ведомства представил на пресс-конференции 21 июля руководитель Федеральной службы по труду и занятости населения Юрий Герций.

По утверждению чиновника, ситуация на рынке труда улучшилась. В частности, это касается повышения ответственности работодателей. Тем не менее, статистические данные, приведенные главой Роструда, не могут ни сильно обрадовать, ни вызвать чувство гордости за родных бизнесменов.

Как сообщил Юрий Герций, за полгода проведены сотни тысяч аттестаций рабочих мест. Результат неутешителен: более половины из них "не в полной мере соответствуют установленным требованиям безопасности и обеспечения работы". Возможно, именно поэтому только за первые шесть месяцев 2011 года на рабочих местах погибло 3600 человек.

- Можно назвать две основные причины, - говорит Юрий Герций. - Это несоблюдение требований по оборудованию рабочего места и недостаточная грамотность работодателей и работников.

А поскольку "бездорожье и разгильдяйство" наказать само по себе трудно, чиновники активно преследуют нарушителей. Составляются протоколы, выдаются предписания, объявляются взыскания, идет дисквалификация, налагаются штрафы... В общем, работа кипит.

- В этом полугодии мы привлекли к материальной ответственности более 56 тысяч юрлиц, - говорит Юрий Герций. - И сумма штрафов составила 230 миллионов рублей. Эти суммы идут в доход бюджета России.

Цифры, конечно, впечатляют: десятки тысяч виновных, сотни миллионов в бюджет. Но если их сопоставить, то получается, что в среднем предприятия отделываются штрафом примерно в 4 тысячи рублей. Это цена жизни работника? Если уж привязывать ответственность бизнеса к деньгам, то такие штрафы не сделают предпринимателей совестливее.

Возможно, такая мера, как дисквалификации, применяемая к нерадивым руководителям, оказывает на них гораздо большее влияние. По крайней мере, руководитель Федеральной службы по труду и занятости считает дисквалификацию самым строгим наказанием. Однако 121 "отставка", произведенная в 2011 году, тонет в 450 тысячах выявленных нарушений, как муха в чернильнице. Хотя стоит оговориться, что нарушения имеют разный характер и, соответственно, влекут за собой разные штрафы.

- Представители выборных профорганов пишут нам о том, что не соблюдаются требования безопасности труда, - говорит глава Роструда, подчеркивая тем самым важность профсоюзного движения. - Это является первой (наиболее частой. - П.О.) причиной проведения проверки. Второй фактор - если, не дай бог, на производстве произошли события, повлекшие за собой гибель работников. Третий фактор - задержка заработной платы.

На этом фоне более оптимистично выглядит информация о долгах по зарплате работникам российских предприятий. Юрий Герций сообщил, что статистика Роструда говорит о погашении за отчетный период задолженности в размере более 3,5 миллиардов рублей. По состоянию на 1 июля общий долг по заработной плате составил ("всего-то!") 2,43 миллиарда рублей. Как отметил глава Роструда, это на 200 миллионов рублей меньше, чем по состоянию на 1 июня.

Что же, "выбить" за месяц из должников 7,5% "трудового кредита" - это, безусловно, позитив. Работникам, все еще ожидающим своих зарплат, остается надеяться, что темпы погашения долгов будут опережать темпы их роста.





Комментарии

Николай Гладков, секретарь ФНПР:

- Проблема защиты прав работников сейчас очень актуальна. Существуют различные способы воздействия на работодателей. В зависимости от тяжести нарушений, обстоятельств произошедших чрезвычайных случаев может применяться и уголовная ответственность. Дисквалификация действительно является серьезнейшей мерой административной ответственности по отношению к работодателю. Руководитель предприятия может быть дисквалифицирован на срок от одного до трех лет. Работодатели ведь бывают разные. Есть те, кого совесть никогда и не покидала, а у кого-то никогда ее не будет...

Что касается количества оштрафованных работодателей и общей суммы штрафов, то сопоставлять их несколько некорректно. Четыре тысячи рублей - это просто "средняя температура по больнице".



Олег Соколов, руководитель департамента социально-трудовых отношений ФНПР:

- Снижение задолженности по заработной плате и в самом деле имеет место. Однако сама проблема остается нерешенной. Нет правового и экономического механизма для того, чтобы этих долгов не возникало. С точки зрения профсоюзов, пока долги есть - проблема остается. Основная их часть приходится на внебюджетный сектор, предприятия-банкроты или те, кому банкротство грозит. К сожалению, меры по отношению к собственникам этих предприятий, предусмотренные законодательством, не позволяют ликвидировать долги полностью. Законодательство в этой части, безусловно, должно быть изменено.

Профсоюзы не раз предлагали свои варианты решения проблемы. Например, государственное страхование от угрозы невыплаты заработной платы. Есть и другие механизмы. Правительство соглашается с профсоюзами, но вот уже несколько лет тянется только обсуждение. Обсуждение есть, понимание есть, а решения нет. Но долги по зарплате действительно сокращаются. Административные рычаги тоже действуют, тут стоит отдать должное Роструду. Однако решить вопрос только административным путем невозможно. Главная проблема не решена: нет механизма, который не позволял бы долгам возникать.


"А"-СПРАВКА

По информации Федеральной службы по труду и занятости населения, которая в первом полугодии 2011 года провела аттестацию более 700 тысяч рабочих мест, половина из них не отвечает установленным нормам. В ходе проверок было выявлено 450 тысяч нарушений. С начала года на производстве погибло 3600 человек. 57 тысяч предприятий были привлечены к ответственности, 56 тысяч из них - к материальной. Общая сумма штрафов, поступивших в российский бюджет, составила 230 миллионов рублей. На разные сроки с занимаемой должности был дисквалифицирован 121 руководитель. 3,5 миллиарда задолженности по заработной плате было погашено с начала года. По состоянию на 1 июля задолженность составила 2,43 миллиарда рублей.

Материалы подготовил Павел ОСИПОВ
http://solidarnost.org/thems/obshestvo/obshestvo_8128.html

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл