На главную
На главную

Прокуратура Кемеровской области: производственный травматизм взращивается бесконтрольностью со стороны первых руководителей предприятий

Прокуратура Кемеровской области: производственный травматизм взращивается бесконтрольностью со стороны первых руководителей предприятий
Такой вывод сделан 23 июня на заседании коллегии прокуратуры области, где обсуждались итоги проверки в горной, металлургической и строительной отраслях промышленности.
Необходимость такой проверки обусловлена статистикой: при добыче полезных ископаемых в 2010 году погибло 109 работников (в 2009 году – 46), в строительной отрасли – 17 (11), металлургической – 7 (0).
Всего проверено 54 предприятия угольной отрасли, 57 – строительной и 5 – металлургической. Наибольшее число нарушений выявлено в строительной и горной отраслях.
Установлено, что на многих строительных предприятиях не организован должным образом производственный контроль. Так, в Заводском районе Кемерова, в Киселевске, Мариинске, городе Мыски нарушались требования к созданию служб, комитетов (комис¬сий) по охране труда. Созданные службы соответствующие проверки не проводили, акты не составляли, предписания не выносили, выполнение требований не контролировали.
Не соблюдался режима труда и отдыха. Нарушался порядок медицинских осмотров, работодатели не оплачивали первичные – при поступлении на работу – медосмотры. Не исполнялись требования санитарных норм и правил. Зачастую работников не обеспечивали спецодеждой, специаль¬ной обувью, другими средствами индивидуальной защиты. Не выдерживались сроки вводного, первичного и повторного инструктажа. Не организовывалось обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, не проводилась стажировка, не проверялось знание требований охраны труда.
Значительная часть нарушений выявлена на угольных предприятиях. Там не исполнялись мероприятия по охране труда и противоаварийной устойчивости. Нарушался режим труда и отдыха, на некоторых шахтах горнорабочие трудились по две смены подряд. Не принимались лечебно-профилактические меры по нейтрализации воздействия пыли, шума, вибрации и иных вредных факторов.
Для устранения нарушений прокуроры внесли в адрес руководителей проверенных организаций 93 представления, возбудили в отношении виновных должностных и юридических лиц 368 административных дел, в суды направили 40 исковых заявления.
Однако коренных изменений в отношении работодателей к обеспечению безопасности труда всё ещё не произошло. Чтобы повысить эффективность воздействия, решено принять ряд организационно-правовых мер. В частности, перед прокурорами поставлена задача добиваться дисквалификации руководителей тех предприятий, на которых систематически допускаются нарушения.
По материалам: http://www.kemprok.ru
1 182
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.