На главную
На главную

Генеральный прокурор Российской Федерации: неблагоприятная ситуация складывается с охраной труда.

Генеральный прокурор Российской Федерации: неблагоприятная ситуация складывается с охраной труда.
Генеральный прокурор Российской Федерации выступил на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с докладом «О состоянии законности и правопорядка в 2010 году и о проделанной работе по их укреплению».

В докладе были коротко освещены вопросы травматизма и неудовлетворительного состояния охраны труда на предприятиях:


"Вместе с тем, неблагоприятная ситуация складывается с охраной труда. В прошлом году прокурорами выявлено и устранено более 115 тысяч нарушений законов в этой сфере.

Причины такого положения заключаются, прежде всего, в том, что зачастую собственники потенциально опасных производств самоустраняются от решения проблем финансирования мероприятий по охране труда, в то время как значительная часть технологического оборудования и машин отслужило нормативные сроки, а часто в производственных процессах используются и самодельные агрегаты.

Не становятся надежным заслоном для пресечения таких нарушений службы производственного контроля, органы технического надзора, которые фактически закрывают глаза на ситуацию, когда работа должна быть категорически запрещена.

В результате, к примеру, количество несчастных случаев со смертельным исходом на шахтах Кузбасса ежегодно исчисляется десятками, а то и сотнями, и за последние 10 лет практически не сократилось. Эти же причины и способствовали аварии в мае 2010 года на шахте «Распадская», которая унесла жизни 90 работников.

Наличие в регионе пласта социальных проблем, в том числе низкая оплата труда, фактически вынуждало работников угольных предприятий работать в опасных условиях. О состоянии законности в сфере охраны труда Генеральная прокуратура проинформировала Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина с конкретными предложениями по наведению порядка. Часть из них реализована в уже принятых нормативных актах и, в целом, сыграла свою положительную роль.

В свою очередь, в целях оперативного выявления и устранения нарушений законодательства в этой сфере мы использовали и новые подходы. Генеральной прокуратурой в 2010 году на территории Кемеровской области создана специализированная прокуратура по надзору за исполнением законов на угольных предприятиях. Это позволило прокурорам предметно работать по обеспечению социальных гарантий работников, соблюдению работодателями технических и санитарных норм, добиваться неукоснительного устранения выявленных нарушений."

http://genproc.gov.ru/management/appearences/document-71822/
1 667
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.