На главную
На главную

В 2010 году госинспекторами труда (по охране труда) в Санкт-Петербурге было проведено 3432 проверки

В 2010 году госинспекторами труда (по охране труда) в Санкт-Петербурге было проведено 3432 проверки
В ходе проведённых проверок в 2010 году было выявлено 21738 нарушений трудовых прав работников в сфере охраны труда, в целях устранения которых работодателям выдано 2330 предписаний, из которых в установленные сроки было исполнено 2088 предписаний, а удельный вес устранённых в отчётный период нарушений по охране труда составил свыше 96%.

В 2010 году госинспекторами труда было проведено 795 тематических проверок соблюдения работодателями требований статей 212 и 225 Трудового кодекса Российской Федерации в части обеспечения установленного порядка проведения обучения, инструктажа и проверки знаний работников по охране труда, в ходе которых было выявлено свыше 5536 нарушений.

Несмотря на это, из ежегодно выявляемых госинспекторами труда нарушений по вопросам охраны труда наибольшее количество стабильно составляют нарушения, связанные с обучением и инструктированием работников по охране труда.

Наиболее распространёнными нарушениями законодательства в этой сфере являются не прохождение руководителями и специалистами проверки знаний по охране труда, допуск работников к самостоятельной работе без обучения и проверки знаний по охране труда и стажировки на рабочих местах. По результатам проверок в связи с не прохождением в установленном порядке и в установленные сроки обучения, инструктажа, стажировки на рабочих местах и проверки знаний работников по охране труда в 2010 году, по требованию госинспекторов труда был отстранен от работы 2091 работник организаций.

Анализ результатов надзорно-контрольной деятельности Инспекции свидетельствует о том, что во многих организациях работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в нарушении требований статьи 221 Трудового кодекса Российской Федерации, не обеспечивались специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, предусмотренными Типовыми отраслевыми нормами. Наиболее типичными нарушениями требований законодательства по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, выявленными госинспекторами труда, являлись следующие:

       - приобретаемые работодателями средства индивидуальной защиты не имели сертификатов соответствия требованиям охраны труда;

      - не организован надлежащий учёт и контроль за выдачей работникам средств индивидуальной защиты.

В целях повышения эффективности надзорно-контрольных мероприятий в части соблюдения работодателями требований по предоставлению гарантий и компенсаций работникам при выполнении тяжёлых работ и работ с вредными условиями труда, а также в целях организации системного подхода к контролю и надзору за соблюдением работодателями требований ст. 224 Трудового кодекса Российской Федерации, Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №45н от16.02.2009г.,  других нормативных документов, содержащих требования по предоставлению гарантий и компенсаций работникам при выполнении тяжёлых работ и работ с вредными (или) опасными условиями труда, приказом № 10 от 02.02.2010г. руководителя Инспекции была образованна рабочая группа.

          По итогам работы Инспекции государственными инспекторами труда  проведено 280 проверок по вопросам соблюдения работодателями требований предоставления гарантий и компенсаций работникам при выполнении тяжёлых работ и работ с вредными и опасными условиями труда – 77 проверок, в организациях различной формы собственности. Выявлено 580 нарушений требований Трудового кодекса Российской Федерации. В соответствии с требованиями Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569, в Инспекции организован сбор информации по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

За 2010 год аттестация рабочих мест по условиям труда проведена в 565 организациях с численностью 98835 человек и количеством рабочих мест 66421. По сравнению с 2009г. рост показателей в 2010 году составил 3% по количеству организаций, 15% - по численности работников и 14%- по количеству рабочих мест, на которых проведена аттестация рабочих мест по условиям труда.

В 2010 году Инспекцией при осуществлении надзорно-контрольных функций проведено 292 тематические проверки по вопросам соблюдения и выполнения законодательных и нормативных актов по порядку и проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, в ходе которых выявлено 3856 нарушений.

В целях реализации Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 года № 1045н «Об утверждении статистического инструментария по учету пострадавшего от несчастного случая на производстве» Государственная инспекция труда в городе Санкт-Петербурге осуществляет ряд мероприятий по анализу информации, поступающей из органов здравоохранения Санкт-Петербурга.

Инспекцией  с апреля по декабрь 2010 года включительно было получено 1239 извещений о пострадавших от несчастного случая на производстве, обратившихся или доставленных в медицинские организации по учетной форме № 59-НСУ/у.

В ходе проведения анализа и обобщения информации, содержащейся в извещениях, установлено, что не все руководители учреждений здравоохранения выполняют требования по заполнению указанной отчетной формы в соответствии с требованиями Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 года № 1045н «Об утверждении статистического инструментария по учету пострадавшего от несчастного случая на производстве» и Письма первого заместителя председателя Комитета по здравоохранению от 07.05.2010г. № 01/20-1068/1000 в части предоставлении информации полном наименовании организации, адресе и контактов (телефон и т.п.), в которой работает пострадавший, качеству заполнения (читаемости извещения), а также приложения к извещению учетной формы № 315у «Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести».

Инспекцией в период с апреля по декабрь 2010 года включительно по 295 извещениям (24%) было проведено 127 проверок соблюдения работодателями трудового законодательства по порядку проведения расследований несчастных случаев на производстве, что составляет 10,3%. от общего количества поступивших в инспекцию извещений; выявлено 475 нарушений трудового законодательства.  Были выданы  работодателям обязательные для исполнения 107 предписаний, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, с привлечением к административной ответственности 15 должностных лиц. Общая сумма штрафов составила 85 тыс. рублей.

Инспекция постоянно проводит изучение характеристик производственного травматизма с целью разработки направлений и конкретных мероприятий по ликвидации этого социального явления.

В 2010 году Инспекцией взято на учет 395 несчастных случаев, происшедших с работниками предприятий Санкт-Петербурга. Зарегистрировано 96 несчастных случаев со смертельным исходом, 278 с тяжелым исходом и 21 групповой несчастный случай.
По материалам: http://www.rostrud.ru/press-centre/46/xPages/entry.13523.html
1 738
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.